《杀死一只知更鸟》读后感600字
《杀死一只知更鸟》是一本以孩子的视角写作的小说,杰姆和斯库特有一位做律师的父亲—阿迪克斯,他们在阿迪克斯的言传身教下学会了勇敢、正义、遵从良心,用他们的独特的方式去看待、处理生活中的种种问题——种族歧视、家族化标签、社会阶层问题。
社会的不公平、不公正是一直存在的问题,怎么样面对这一问题才是最重要的,作为一名父亲,阿迪克斯教会他们的是勇敢:勇敢就是,在你还没开始的时候就知道自己注定会输,但依然义无反顾地去做,并且不管发生什么都坚持到底。一个人很少能赢,但也总会有赢的时候。作为律师,阿迪克斯也许早就预料到为汤姆辩护大概率的会输,而且还要面对社会的流言蜚语,可他毅然决然地那么做了,并且全力去做,阿迪克斯是一个勇敢的人,杰姆和斯库特也是勇敢的人,还有许许多多没有站在台前的人也以他们独特的勇敢方式去推动社会的进步。
监狱门前,阿迪克斯独自一人面对坎宁安等人,杰姆和斯库特为了保护父亲,依然挺身而出;安德伍德先生也在窗户后面时刻关注着事态发展,准备随时施以援手;法庭上,陪审团中勇敢的人,依然用自己的方式为汤姆斗争,使得陪审团的裁决用了数个小时。
《杀死一只知更鸟》读后感600字.jpg
在当代的生活中,肯定也有新的方式去表达勇敢,也许每一期的读书活动就是一种表达勇敢的方式,诵读经典,适当地放下手机等电子产品,就如杜博斯太太一样竭尽全力去戒掉吗啡,“杜博斯太太赢了,全凭她那九十八磅重的身躯,用她的话来说,她死的无牵无挂,不亏欠任何人,也不依赖任何东西,她是我见过的最勇敢的人。”
过度依赖手机等电子产品也许是新时期的吗啡,愿每个人都能如杜博斯太太一般勇敢,放下手机,感受每一天与孩子、与家人一起度过的美好时光。