《祈祷落幕时》读后感600字
看完小说后,为了理清头绪,就小说中的几个主要人物,我画了一个人物关系简图,如上。不禁感叹东野吾圭的小说果然需要仔细推理,事实上因为各种原因,这本小说花了我一周时间,并且阅读时我对凶手的身份做过好几次判断,都不正确,没想到最后的结局是父亲为了女儿背负了两条人命,女儿为了解除父亲的痛苦,亲自结束了父亲的生命,令人嘘唏不已。
读罢,内心久久不能平静,整部小说中,我们很难绝对地说谁对谁错,因为这其中包含着深深的而又令人难以承受的亲情,在一次次犯罪动机背后是复杂的真实的爱恨,正如东野圭吾在一次采访中指出,“不可以轻率地判断人性是善良的还是丑陋的……我一直认为人性应该是美好的,只是因为很多无可奈何的原因,人们才会做出一些无可奈何的事情。”
小说中的两条线,一条围绕博美母亲为了一己之私抛弃家人展开,一条围绕加贺母亲为了不伤害儿子离开家人展开,都是母亲离开家人,却塑造了两个完全不同的母亲,一个自私狡诈,一个温柔善良。人性的剖析和社会的反思都是值得我们从小说中好好体会,我们应该成为什么样的人,我们评价某些现象要用什么样的标准,我想,看待社会的种种,不论美丑,不论善恶,都要用一分为二,辩证的思维方式,只有这样才不会凡事太绝对,平和对待生活。这种充满温情的推理小说很值得推荐给大家。
《祈祷落幕时》读后感600字.jpg
最后附上一些报刊和评论家对此书的评价:
《日本经济新闻》:“《祈祷落幕时》描写了对父母的爱和对子女的情。渴望幸福的祈祷一层又一层,紧紧抓住了读者的心。”
《每日新闻》:“宿命般的人生连锁故事,堪称东野圭吾版《砂器》。”