《三重门》读后感1500字
书中的主人公林雨翔是一个小心眼,在意别人眼光,胆小,自夸自大,喜欢炫耀自己,而自己也没有太大本事的人。书中有一处林雨翔与罗天诚的对话,是来说林雨翔的,特别的精辟。
罗天诚解剖人性:“做人,要么大俗,要么大雅,半俗不雅是最痛苦的人,徐志摩是大雅,马德保是大俗,但他们都是快乐的人,可你却半俗不雅,内心应该非常痛苦。”这段话可能在文章前面体会不深,等你读完全文就会发现原来这句话为后文做了铺垫。就举个例子来说明一下吧,林雨翔在文学社和同学一起游周庄,碰到了Susan,便对Susan产生爱慕之情,但在交流过程中,Susan的谈话也可以看出对林雨翔有好意,但林雨翔不敢表明自己的心意,也不知道怎么去做,他对Susan写信还是在别人的鼓励和出主意下才行动的,而且行动迟缓、犹豫不决,就想一个过马路的老人,不停的踱步。Susan是一个懂事而又美丽大方的姑娘,总是在鼓励林雨翔好好学习,以后大学相见。因为Susan知道现在不是恋爱的年龄,现在最重要的任务是好好学习,可林雨翔没有体会到这些,最后错失一切。
《三重门》读后感1500字.jpg
林雨翔从小在林父的逼迫下去看古文,去读书,这对他来说,还是非常有用处的,可以在别人面前有卖弄的资本。林雨翔喜欢炫耀的原因,也有可能是林父的影响,林父是一个杂志社的编辑,爱好就是喜欢收藏书,收藏归收藏,但也从来不翻,这也是他炫耀的一个资本。但他转念一想,我不读也不能让书浪费,于是就让儿子去读,而且是耐心的为儿子挑选书籍。林雨翔因此在那个年龄才算学识博学,在初中,林雨翔因为偏科厉害内心选了文科,当时一个“散文老师”马德保阴差阳错进了学校当语文老师加管理文学社,马德保当时看中林雨翔,便邀请林雨翔加入,林雨翔加入文学社不是因为喜爱文学,而是因为文学社有出去游玩的机会,不能说是游玩,而是出校找灵感。林雨翔在文学社还有一个大成就就是获得了全国佳选作文第一名,这又再一次成为他炫耀的资本,他唯恐天下不知道,到处宣扬。
林雨翔身上也有作者的影子,作者在后文也提到过自己不太满意中国教育的方式,总是按照死板的方式来教育学生,死啃教材,属于一个应试教育。而且还分什么理科和文科,有碍于学生特长的发展。