傅雷家书读后感1000字
在后半本书中,傅雷再次对傅聪强调要调节生活节奏,要亲近大自然。确实,大自然可以让人放松心情,调节人的身心,减轻人的劳累。其实大自然也是很能培养艺术细胞的,大自然可以使人恬静旷达,维持精神与心理健康。由此可见,大自然对于我们来说真是非常重要,能够给予我们很多。每逢节假日或有空的时候,父母都会带我出游,亲近自然,放松心情,调节状态。大自然对我的学习和生活有很大的帮助。同样,博物馆和人文景观也值得观赏。傅雷在书中也建议儿子傅聪可以去博物馆,看看美术作品,陶冶艺术感。我想人文与自然一样重要,也都能调节身心。因此,我也经常游览博物馆或人文古迹,它不仅能够给我们更多的知识,而且对我们的身心也有极大好处。傅雷在家书中对自然和人文的重视及这背后对儿子的爱与关心就体现得十分明显。
在后半本傅雷家书中,令人愈发感受到傅雷夫妇的衰老多病和处境艰难,也正因处境艰难,太过劳累,财资又不够,所以更加多病。他们的境遇令人十分的同情。傅雷曾在信中写过“我素来对生死看得极淡,只是鞠躬尽瘁,活一天做一天的工作,到有一天死神来叫我放下笔杆的时候才休息。”确实,衰老只有早晚之别,绝无不来之理,我不禁为傅雷的看淡生死十分敬佩,同时我也觉得我也要像傅雷一样,坦然地面对困难和命运,该来的总会来。同时傅雷的那番话也体现了他对工作的热爱,有责任心,他和儿子傅聪一样,总把大量的时间花在工作上,不知疲倦。我想在现实生活中,努力工作和学习是必要的,但也要适当休息,陪伴陪伴家人,做到劳逸结合,就如信中的劝告:“见信后望立即收拾行装,出去歇歇,即使三五天也是好的。”
傅雷家书读后感1000字.jpg
文中写了傅雷和傅聪父子都有一个坏毛病:总是为了一些小事生气、暴躁。这确实是一种有损家庭和睦的习惯。我想,在生活中,我们不应该为了鸡毛蒜皮的事情就急躁,与家人翻脸,这是对他们的不尊敬。我们要养成像弥拉和傅聪妈妈一样的性格,温和、善良、宽厚,尽量避免冲突与火气,对家人或他人的生气行为也要有一定限度的宽容善良,要维持好家庭和社会的友好和谐。