寒假读书笔记之《目送》读后感1500字
读完《目送》后,我就有预感,今年寒假结束时的离别一定比往常艰难得多。
我一定会在车要离开时扒住窗子的边缘,盯住大门前守望的奶奶不舍得眨眼睛;我一定会在火车上默默沉思,细细品味前一天我和家人相处的时光;我一定不敢打电话告诉爸妈我到校了,因为我怕听到那关切的话语后会哭出来。就连我现在正在敲字的手,都在微微的颤抖。
《目送》是女作家龙应台在2001年创作的作品。这是一本描写人生感悟的散文集,整整七十三篇散文,构成了一部生死笔记。这笔记记录了父亲的逝去,母亲的衰老,儿女的离别,朋友的牵挂和兄弟的团结。龙应台的文笔是清幽舒缓的,但在读这本书时,我的心境却没有想象中的安详平和。书中总是有一些幽微的东西,如烛光冷照山壁般,把我心中没有注意过的晦暗角落放在了眼前。
我想这是一本能减少人生遗憾的书,这里有关于亲情的坦言:
“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
寒假读书笔记之《目送》读后感1500字.jpg
月定有阴晴圆缺,人必有悲欢离别。从小学五年级开始,我便成为了一名住宿生,或一个星期回家一趟,或一个学期回家一趟。我已不记得这几年里我与家人经历了多少次离别,我只知道,无论是哪一次离别,家门口总是有位老人注视着我的远去。从我10岁到18岁,从她65岁到73岁。
细细回想来,我也不知道为何自己会这样狠心,每一次的离开都走得如此洒脱,如此利落。如果每一次我能回头看一看,我能通过对视接住那眼中满满的爱与期待,我能用我的眼睛回应那深情与不舍,该有多好。
这里有关于无私的诠释:“母亲,原来是个最高档的全职,全方位CEO,只是没人给薪水而已。然后突然想到,啊,油米柴盐一肩挑的母亲,在她成为母亲之前,也是个躲在书房里的大小姐。”
我想,如果这样美好的我的母亲把她对我的爱给了另外一个人,我会怎样?我一定会嫉妒得发疯吧!因为世上本没有什么绝对,但是母亲无私的爱是绝对属于我的,是谁也不能夺走的巧克力慢慢在心头融化的味道。妈妈的温柔,妈妈的严厉,妈妈的批评,妈妈的怀抱,还有妈妈做的菜,都有这种甜甜的幸福的味道。
这样无私的爱,竟让我觉得替父母不值。我怕当我们能够独立时,能给予父母的远远少于父母所付出的。可是,值不值得,谁又能说得清呢?
这里还有关于人生的箴言。“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”
记得我问过奶奶“过几天我就要走了,你会想我吗?”
“当然会想,但是我知道你是出去长本事了,奶奶高兴。”
确实,在无人帮助下,我们往往成长的更快。而成功的独立,也是对家人期待的最好回应。有些事情,是只能一个人去面对的,我们要记住这一点,我们也要理解人生的这个设定。当出现只能一个人闯的关时,心头会是一片坦然的天空。
所以我想,当离别的车子走过那一个拐角,我和奶奶会默契地收回目光;当火车快要到达终点站时,我思考的会是如何更好地度过接下来的旅程;当我与爸妈的交谈快要结束时,我会笑着说一句:
爸,妈,你们放心吧!