《大江大河》读后感心得体会1000字
读《大江大河》大概是在一年半以前,那时候还叫《大江东去》,本来是在南昌到天津的软卧上,百无聊赖打开kindle,里面有厉小柴很久之前下载的一部《大江东去》随便点开看了一会儿消磨时间,哪知道一下子就停不下来。读了大概四遍才罢休,一直想写一部书评,但总觉得自己的文笔不够资格评价阿耐的作品,就一直耽搁到了电视剧播出很久。
阿耐绝对是很大气的作家了,她作品中的人物栩栩如生,场景大气磅礴。尤其是她笔下的女性,个个丰满鲜明。作为一个弃政从商的女作家,她简直是文笔精致的不得了。从梁思申,安迪,苏明玉,曲筱绡这样的占尽天时地利的女性,到关雎尔,樊胜美,邱莹莹,程开颜,宋运萍,韦春红这些平凡而努力的女性,不同于其他作家对主人公的偏爱,她的作品,她笔下的人物都相当客观,包含了她的阅历丰富,看人看事尽显通达。
关于他们——书中的人们
言归正传,对于我们95后这一代人来说,《大江大河》有利于我们了解那风云激荡,那个大变革,充满着无尽挑战,无尽可能,无尽希望时代。这部小说从三个主人公宋运辉、雷东宝、杨巡入手,分别展现了改革开放时期的三种不同经济体制:国有经济、集体经济、私营企业的三种发展形态。
《大江大河》读后感心得体会1000字.jpg
宋运辉是一个勤奋努力的人,通过自己的发奋图强和权谋算计、从国企的技术工人到国企的管理者。
雷东宝是一个根红苗正的农民,当兵复员后回到农村,振兴了家乡,但因为自身的局限性,最终没有被村民们爱戴。杨巡是一个拥有三寸不烂之舌的小商人,百折不挠,越挫越勇,拥有自己的一套小商人哲学,最终也攒下一份产业。
小说的主线是三位男士,但我更多的在关注他们身边的女性。