读书之《枪炮、病菌与钢铁》读后感1500字
当你吃着汉堡,喝着可乐,刷着手机,百无聊赖地想着“为什么朋友圈那么多有钱人,我却只是个穷屌丝”的时候,你可以看看《枪炮、病菌与钢铁》,这本书能治疗你的穷病。
我们都知道,人与人之间有贫富差距,不同地区也有贫富差距,不同国家更有贫富差距,这些差距到底是怎么造成的呢?
这本书的告诉我们,因素很多,很复杂,无论是地理环境的位置、还是谁先进入农耕时代、谁先发明语言文字、谁先搞出高科技、甚至战争和病菌的力量……都能彻底改变一群人、一个国家的命运。
不过,我们每个人都是目光短浅的,如果你身边同事买了新房子,新车,甚至新手机,只要对方过得比你的好,你就会觉得自己是穷人。
但是如果你走出城市,走出写字楼,走到贫困山区甚至战乱国家,看看那些喝着泥土里的脏水的孩子,再想想我们这些拥有24小时热水,宽带网速100M的“屌丝”,其实全是富二代。
《枪炮、病菌与钢铁》这本书内容太厚,我之前已经写过一篇读后感【学会这四步,你也可以当皇帝】,但我总觉得读得不够深入,吐不出什么内涵,所以如果你对这本书好奇,建议亲自去读一读,最好读两遍以上。
读书之《枪炮、病菌与钢铁》读后感1500字.jpg
现在我们跳出来说说仇富这件事——我们这代人,小时候看电视总有“劫富济贫”的剧情,全民偶像孙悟空,专门跟上流社会作对,明明到东海龙宫去抢劫,金箍棒就是个赃物,他却成为了战斗英雄。
“有钱人”三个字,在中国人心里,也不是什么好词,至少不是明面上的好词。我们会夸人聪明、善良、甚至长得好看,但我们不会夸人“你家真有钱”。富二代在任何人眼里,都不是褒义词,而是“不劳而获”的同义词,连富二代自己都想通过个人努力去证明自己。
我们首先要知道一件事:你身上的基因一半来自父亲,一半来自母亲。如果说有什么东西是天生注定的,基因就是你在娘胎里注定的,它会影响你的长相、性格,再加上你出生后每天和父母耳濡目染,除非你非常努力,或碰上基因突变,否则,你将来能混成什么样?——不会比你父母好得到哪里去。
想要改变命运,必须通过几代人的努力,有些牛人混出头了,第一时间会想要在子女教育上下功夫。相反有些人挣钱还可以,运气也好,却不怎么花心思育儿,最后买了几套房子,攒了几百万,但是到儿子手里,很快就因为经营不善,钱都挥霍光了。
再说个观点,我们都觉得外貌是父母给的吧?——但凡你父母年轻时努力一点,找个样子好看的,你成为帅哥美女的几率就增加不少。
有一句话或许能让人们放下仇富的心态:
如果你一代人的努力,就能抵过人家三代人的奋斗,那人家还奋斗个屁啊?
你穷,是因为你爸妈、你爷爷奶奶外公外婆不努力和没运气;如果你富有,是因为你爸妈、你爷爷奶奶外公外婆一直在奋斗、冒险和交了好运气。
如果你还不服气,你可以想想那些降生在贫困山区或战乱国家的年轻人,如果他们有幸见到你瘫在沙发上刷手机的样子,肯定也会竖起中指对你说:“傻X富二代,有个破手机了不起啊!跟我们酋长的傻X儿子一样傻X!”