《未来世界的幸存者》读后感800字
最近抽空读完了阮一峰的作品《未来世界的幸存者》。之所以会读完这本书,一来是久仰阮一峰大名,尤其是对于跨专业的大牛,我都十分仰慕。二来是这本书主要是作者对于未来的思考,对于现阶段的我来说,需要这方面的思想指导。
官方的书籍介绍是这样的:
本书为阮一峰博客文集,主要收录的是作者对技术变革的影响的一些思考,希望能够藉此书让读者意识到世界正在剧烈变化,洪水就在不远处,从而早早准备出路。
本书适合所有乐于思考的读者,读完书后,其实心情是蛮复杂的,想说几点感想:
书内容不多,都是作者阮一峰对于未来世界的一些观点或者说预测,文中也举了很多实际的例子来论证观点。不过这本书读下来让人感到十分悲观,最直接的感受就是,在未来,我们的世界可能不再是如今这样正常且快速的发展了,而是由于技术力的爆炸式发展,得到一个毁灭性的结果,毁灭地球甚至不需要进行第三次世界大战。
读完书后,我看了很多书评,包括阮一峰博客下的留言,很多人觉得阮老师过于悲观。其实我也抱有相同观点,我认为世界应该不会像书中所说的那么快就会毁灭,主要是我认为每个国家都会对技术采取政治干预手段,比如德国貌似就出台了法令限制某些行业中机器人替代人类的速度,因为必须保证人民所拥有的工作岗位数不会被机器所侵占,相信别的国家也会越来越意识到机器对于人类社会的入侵。
《未来世界的幸存者》读后感800字.jpg
当然,政治上的干预终归是短时间的,在数百年的视角来看,技术的发展确确实实会带来书中所说的很多灾难。书中最后五章最让我记忆深刻,也最推荐大家去阅读:技术的边界,熵:宇宙的终极规则,技术决定历史,卡辛斯基的警告。