《黄金时代》读后感800字
王小波说:那一年我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望,我想爱,我想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了锤的牛一样。
我也曾设想过我的黄金时代,没有太多的烦恼,静坐时偶尔发发呆,独处时迷惘一下未来,闲时看书赋词,有交心的朋友,想要到达的远方,和一场满心欢喜的恋爱。为了自己所热爱的一切,锲而不舍的勇敢追求,哪怕山河险阻,路遥马亡。
黄金时代的我们总是年少轻狂,也许我们根本都不知道自己想要什么,但是依旧那么迷之自信。我们看不惯社会的种种不公,也不肯轻易向这个世界妥协。
但这个世界上从来都没有绝对的公平,上帝赋予每个人的超能力都是不一样的。有的人拥有美貌,有的人拥有智慧,有的人拥有财富,有的人拥有勤奋。每个人都拥有属于自己的特质,细细雕琢,有一天,它一定会闪闪发光。
不过在我们这个浮躁的社会里,功名论,皮囊论,权术论,总是占据着我们荒芜的心灵。我们总是相信这世界有捷径可走,如何一个月追到男神女神,如何毕业年薪百万,如何三个月考研清北复交。这是我们很多人的通病,我们每天都在思考这些问题。我们的黄金时代,好像就在我们还没想清楚这些问题的时候,就悄悄溜走了。
《黄金时代》读后感800字.jpg
我们总是很忙碌,可是忙碌的事情却并不是那么的有意义;我们总是很迷茫,迷茫的思考人生,却忘记了走好当下的每一步;我们总是自我催眠,自我感动,自我佛系,一步步变得不像那个想要成为的自己。黄金时代那些向往的爱情、友情、理想、远方,好像就变成了一纸笑谈。
这个世界很大很大,我们的心很小很小,它能容纳的东西十分有限,人一旦贪心,给自己的心扩容,心就会碎成一片一片。在我们的黄金时代,住进心里的应该是生命中那些重要的人,美好的事,纯粹的自己,而不是那些无关痛痒的人,不是那些不干不净的杂念,不是那个自己都瞧不起的自己。