鲁迅杂文集读后感1000字
说起鲁迅,相信大家都不陌生。他那脍炙人口的小说尤其给予人深刻的印象。但除去小说,鲁迅先生的杂文也是中国近代文学史上的一块瑰宝。
鲁迅的杂文,虽然没有小说中扣人心弦的情节,散文中清新委婉的意境,只是一些对于生活中的一些现象的感想,却也有其独特的魅力,结合民国时期的社会现实,更是引人深思。
鲁迅在他的杂文中谈到过讽刺:讽刺所写的,必须是真实的,平时无人为奇,但读者读罢,心生感慨,却又不会泯灭了希望,讽刺是希望他们改善的,而若让读者觉得世事无可取亦无可为,那就不是讽刺,而是冷嘲。再看看鲁迅的作品,无情地讽刺着社会上的黑暗的同时,又一面发出救救孩子的呼喊,不正是他所写的讽刺么。这讽刺,不仅在他的小说中,也在他的杂文中。
他写中国人,说中国人对那些作威作福,祸害一方的人恭恭敬敬,中国的火神,不是从天上盗取火种的普罗米修斯,而是放火的火神,而遭了火灾后,人们却还要恭敬他,似乎被人打了还要高呼万岁。这讲的是历史,却也讲出了中国的现实。中国似乎特别的尊崇恶人。不仅在当时,现在也是。一些地方黑恶势力作威作福,被欺压的百姓还得尊敬他们,不禁感慨万千。
鲁迅杂文集读后感1000字.jpg
他写文艺,说文艺总是不满足于现状的,而政治总要维持现状的,称颂革命的文字,不是革命文学,革命文学总要革些什么命,于是政治总是厌恶文艺,文艺总受到政治迫害,话虽如此,但新时代总是能来,没有革命文学,也有的是革命家。
他写中国的统治阶级无能,他写中国对儿童的教育不行,他写中国总是有人传着谣言,他还写中国的一些文人“为艺术而艺术”。他似乎什么都敢写,有时甚至叫人为他捏一把汗。