《蒋勋说唐诗》读后感800字
要说喜欢的书嘛,那真的是数不胜数了,要说最喜欢的书,那真的就只有《蒋勋说唐诗》了。
说到喜欢这本书的原因,那就说来话长了。《中国诗词大会》这个节目大家一定不陌生,因为去年老师曾让我们背过每一节的主持人开场白。今年的诗词大会也刚刚落下帷幕,陈更姐姐获得了总冠军。说到陈更姐姐,我就感慨万千,毕竟是个“四朝元老”,我也是看着她从第一季的诗词大会一直到第四季。她说:“我的诗词启蒙读本是蒋勋的《蒋勋说唐诗》”。咦?这本书我不是也有吗?我便去书柜里将这本书找出来,第一次全情投入阅读起来。
读着读着发现自己对这本书爱不释手了。去年暑假老师叫我们背张若虚的《春江花月夜》,我可是分了几天才硬生生的把这首诗背出来的。可是在这本书里,作者将每一句都讲解得十分细致,每一句都仿佛是一个画面呈现在我的面前,让我看了恍然大悟。比如说“月照花林皆似霰”这句。在背这句的时候,我总是很难理解“霰”这个字,这个字是指什么呢?通过阅读我知道,霰是说在夜晚时,水汽结成一种薄而透明的东西在空中飘。读到这,我不禁感慨,早看这本书就好了,想想之前背诗的时候折腾得死去活来,后悔啊。
《蒋勋说唐诗》读后感800字.jpg
在诗词大会第十场时,有一个成语飞花令的环节。其中一位选手胡警官说“郎骑竹马来,绕床弄青梅”,成语是青梅竹马。随后陈更姐姐说“同居长干里,两小无嫌猜”,成语是两小无猜。读后感·点评嘉宾夸陈更姐姐聪明,为什么聪明呢?读了《蒋勋说唐诗》后我明白了,原来这两句诗都出自于李白的《长干行》。我们常在生活中用到这两个词,却不知道这是李白留下的伟大遗产。蒋勋老师对诗句内涵、诗歌的意境用细腻妥帖的语言,娓娓道来,似一位可亲可敬的长者在晨曦中缓缓讲述有关诗歌的故事,令我不知不觉沉醉其中。