今天,我读了《圆明园的毁灭》这篇文章,这篇课文让我异常悲痛,我的心久久无法平静。
这篇课文主要内容讲的是圆明园从开始拥有用金碧辉煌的殿堂,有雕刻精美的亭台楼阁和各种奇珍异宝,直到英法联军入侵北京,毁灭圆明三园的故事。
当我看到“1860年10月6日,英法联军入侵北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走,拿不动的,就用大车或牲口搬运,实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,三千多名侵略者奉命在园内放火,大火连烧了三天,烟云笼罩着整个北京城……“就这样我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华就这样化为了一片灰烬。我无比悲愤,无比惋惜,心中好似燃烧起熊熊大火。侵略者在我们的土地上是多么的野蛮,他们犯下了滔天罪行,而这金碧辉煌但现已化为灰烬的圆明园就是铁证。