《傅雷家书》读后感800字
非常幸运!我初读《傅雷家书》的时候,还非常年轻,在20岁左右。
那时我正好在部队。偶然的机会,和部队一位首长聊天,得知他是合肥长丰人。后来他把我带在身边做了一名文书,也接管了单位里的资料室。一次在他的办公桌上看到了《傅雷家书》,只看了一两段,为这本书独有的风格所吸引。当时,首长家有位3年级的女儿。这位首长每年都被评为旅部的“五好家庭”,这种幸福也是我向往和追求的。我那样的年纪,突然有了人生灯塔,至今,我感到是莫大的荣幸。
《傅雷家书》是我国著名翻译家傅雷和他两个孩子傅聪和傅敏往来书信的合集,全书都是书信装点而成,把一个家庭的甜蜜、温暖洋洋洒洒表达的淋漓尽致。一篇篇书信中,你看到是一位父亲对子女的寸寸柔肠,把至亲那份挂念和牵拌揉捏在家书里。
她绝不同于台湾龙应台的《送别》,好像全书都在讲述与子女安德列的离别故事,你读龙应台的小说时,你的心一直在纠结,必须用非常的理性去诠释生活或生存的本质,仿佛是逼迫着让人类理解校仿着动物长大后的独立和背叛。而《傅雷家书》却像是母体中那根吸取营养的脐带,不停的为子女输送着教化的营养,直至子女的身灵成熟,直至父母精力衰竭,直至我们的心灵深处。也不同曾文正的《曾氏家书》把自己仕途中的所见所悟所感传授于子女,多半在自我修行中完善心迹传承于家族。
《傅雷家书》读后感800字.jpg
《傅雷家书》里就少了非常多的为政之道。稍加思索傅家所处的年代背景,上世纪四十年代的知识分子,中国传统教育与西洋开放式教育短兵相接,再加上风雨交加的旧中国。傅雷先生独善其身,专心致学。虽不能改变大环境,却沥尽心血经营好家庭,教育好子女,一以贯之告诫子女热爱祖国,热爱艺术,热爱生活关心他人。读后感·傅雷更是从生活中,学习中婚姻家庭中去抚慰着自己的亲人,像一双有力的大手,紧紧把息息相关的家庭成员搂在一起。又像一双温柔的大手,轻轻把家人的思想呵护培养起来。