《人性的枷锁》读后感2000字
《人性的枷锁》是一部成长小说,是毛姆的半自传小说,因为主人菲利普身上就有毛姆的影子,毛姆幼时成了孤儿,寄人篱下,去海德堡学习德语,去医学院学医五年,最终成为了一名医生。菲利普在拿到从业资格以后,有了自己圆满的人生;毛姆则拿起锋利的手术刀做笔,把世人的冷酷与刻薄,把切身体会过的悲凉,剖开给我们看。
《人性的枷锁》更是一部现实主义作品,辛辣直白,常常让我们觉得脊背一凉,去反思自己的人生。在现实与梦想之间,我们如何去决择,是否还可以坚持自己的内心。是仰望天上的月亮,还是去捡地上的六便士。其实,月亮与六便士的书名在这里便已诞生了。
成长本来就是一条不可逆的道路,更恐怖的是,它往往还是一条孤独的单行车道。只愿我们能在别的故事中,切身体味或已逝去,或未到来的岁月。
主人公:菲利普,先是丧父,九岁丧母,成为孤儿,并且带着他天生的跛脚,从此便寄居在伯伯家。生活也就这样开始了,不管是受了委屈让眼泪在眼眶里打转,还是在压抑的环境里,他有着超出同龄人的成熟和忍耐,但幸运的是那瘦小的伯母是爱他的。
直到他遇到了这世上最能给人带来快乐的习惯-阅读,这是他心中的避难所,让他远离生活中种种悲戚之事,他给自己创造了一个完美的幻境,来暂时忘掉生活的无尽苦涩和失望,他的心智也提前成熟起来了。
《人性的枷锁》读后感2000字.jpg
特坎伯雷的皇家公学,却也是一段辛酸的记忆。因为天生的跛足让他自卑与羞涩,也让他受尽的别人的欺负与侮辱,他品尝到了生命的苦涩,而这种不幸与痛苦让他竖起的一道屏障。看到这里,让我想起在《杀手不太冷》这部影片中,玛蒂尔达问莱昂:‘生活总是这么痛苦吗?还是只有小时候是这样‘?莱昂回答:Always like this!生活总是这样痛苦,即使菲利普的成绩总是那么优秀,但依旧是被嘲笑的对象,但这也让他早早地摆脱懵懂,开始清醒而苦涩地认识自我,苦难总是让人成长,只是辛酸地成长。
菲利普读到了耶稣基督的一段话:“若你们心怀诚念,不存疑惑,不但能行无花果树上所行之事,就是对这山说,你挪开此地,投在海里,也必成就。你们祷告,无论求甚么,只要信,就必得著。”
在寒冷的冬日里,他穿着单薄的睡衣,跪在地上祈祷,真诚的祈祷;他倾尽全力,诚心诚意地祈祷,祈祷他的跛足在开学之前可以变得完好,想像着自己在足球场上飞跑的样子。读到这里,真的让人很心疼这个可怜的孩子。但,终究是落空了。
十三岁那年他遇到对他胃口的校长珀金斯,让他得到了肯定和赞美。但在此阶段,他的信仰也在慢慢发生变化,曾经他感觉上帝无所不在,但他慢慢已经感受不到其存在了。和罗斯的友谊的破裂,让他尝尽了嫉妒的痛苦,但终究是散了,因为那句‘我不稀罕,他是个死瘸子‘,因为击中了他致命的要害。
这个阶段的他应该也进入了青春期,加之心智早熟,他渴望自由,渴望得到解放。他对自由的渴望,让他放弃了考入牛津大学的奖学金,因为他从心底里不愿意当牧师。查了一下资料,创立初期的牛津大学以培养有教养的牧师或者神职人员为主,所以菲利普心甘情愿放弃可以考入牛津的机会。
结果,他赢了,但他的感受又如何呢?
菲利普一下慌乱了,他看似打了场胜仗,却没有赢得些什么。现在竟忽然糊涂起来:也许输比赢更好。他解放了,他自由了,但期待已久的欣喜若狂的感觉却迟迟不来,相反地,在他绕着教区踯躅徘徊时,一股浓浓的悲伤狠狠地扼住了他。他多么希望自己当时没有犯傻。他不想离开,但也觉对不会撇下面子跑去找校长。这样做究竟是对是错,他无从得知,只是一想到自己现在的处境就满腹惆怅,闷闷不乐,只好自问:是不是每次当你得到了梦寐以求的东西后,都会后悔不迭?