《做最好的班主任》读后感800字
《做最好的班主任》本书是著名教育家李镇西的最新力作,是李老师26年班主任工作经验的教育智慧的精华集萃。全方位阐述了李镇西教育观、学生观、家长观、班级管理、学生思想工作、学生心理健康、教育教学等理念实践。他出神入化的班级管理艺术,真诚智慧的学生青春期的心理辅导,对学生进行富有个性的引导,和谐的师生关系和家校关系,处处体现出一个特级教师著名教育家的人文情怀和对教育的虔诚之心。通过阅读会让我们受到感染和鼓励。
在没有读李老师的书之前,我曾那么自信自己是爱学生的。读完这本书,我深刻的思考,是李老师让我们对学生的爱有了全新而深刻的理解。爱学生,不仅仅是指对自己所教的这一年或几年负责,而是“对学生的成长以致未来一生负责”,爱学生不单单是欣赏学生,而是“怀着一种责任,把欣赏与期待投向每一个学生”,爱学生不应是对学生的错误,严加追究,而是以博大的胸襟对学生的宽容……
作为班主任,我认为今后我要多学习,多读书,多思考,多收集教育学生中存在的问题及有效的解决办法,在平时教育教学中不断的学习,充实自己,用心教,有责任,有担当!
一、关爱学生
积极调动学生的兴趣。学习李老师的优秀做法,积极开发学生的潜力。
《做最好的班主任》读后感800字.jpg
二、批评教育学生要有艺术
批评也是一种关心爱护学生的教育手段。作为老师,经常要面对做错事的同学,我们要多学习,运用科学的教育思路和教育方法。因为我们面对的是性格迥异的人,我们就不能以一种固定不变的方式去教育学生,必须结合自己的实际,在尊重学生的基础上,给予慰藉和激励,让学生顺利地成长!
三、公平对待学生
一个班级中,总会优等生,当然也会有后进生。我们更需要关注后进生,帮助他们树立自信,远离自卑心理,帮他们找到自身的闪光点,让他们在学校获得重视,获得幸福感。后进生的转化才是班级的管理难点,也是值得我们所有老师深入探究和研究的个体。
其实每个热爱教育事业热爱学生的教师都有很多值得记忆值得的东西,它是一种可以使人丰富充实的东西,是一个做教师的一生的财富。我们可以多学习,多互相交流,让班主任教育工作更专业化。