《一个人的外贸江湖》读后感1000字
今天读完了《一个人的外贸江湖》的上下册,最初接触到TESS的文章是缘于风风的公号推荐,也源于我原来的工作和外贸相关,对外贸有一份别样的感情。
写作这东西真是看花容易绣花难,尤其是小说,真不是谁都能写的好的,TESS公号里的文章,单纯就文笔来说确实是资质平平,也就因此很怀疑群里人对她的神话。怠怠拉拉的从公号里看下来,发现作者虽然对文字的驾驭能力远不如风风,但是架不住文中确实有干货,于是最终在农历年前买了上下册。两本书均是薄薄的一册,单本定价人民币99元,并不便宜,是香港出版,严格从法律上讲在大陆属于盗版书。
这套书虽是小说,但基本上属于自传,因此上册开篇没多久,第一个感受就是不由的感叹TESS的成功是有原因的,硬件同声传译的水平,我想即便是英语专业的,大部分人也未必可达;对多国文化历史了解,很多文科专业都未必能做得到;对外贸业务涉及的关联产业的知识的研究程度,也是很多人所不能及。软件,如主见,大学跨专业学习、提前一年毕业,这些并不仅仅是学习能力的问题,更多的时候是一个人有没有主见,是否敢于主动选择、主动打破常规、勇敢承担后果的能力。把酒倒满,恣意生活,需要更多的努力和自我约束。
把酒倒满——《一个人的外贸江湖》读后感1000字.jpg
第二个感受是即便再聪明的姑娘,在婚姻家庭的问题上都可能犯错,强者和弱者一样会痛苦,但不同的地方在于强者在发现错误后能迅速的决断,抓住核心问题直面解决,弱者往往因情绪或社会、家庭因素丧失判断力,或虽有判断但没有解决问题的能力。
第四个感受是,这是一本跟外贸相关的小说,里面也确实有一些外贸的知识点,TESS也有很多忠粉神一样的看待TESS,但我个人觉得这本书更多的讲的是做一个普通人、尤其作为一个普通的女人,在生活种如何面对、如何成长的故事,也是我们这些普通读者应该学习和观照的地方。