《巴比伦塔》读后感1000字
短篇小说《巴比伦塔》推荐指数三颗星,推荐在某个安静的黄昏画一个小时读完。
好吧,其实不需要一个小时,因为中间十分之八的内容都可以跳过去不看,直接看开头十分之一和最后十分之一对主题和结尾的阐释就行了。
为什么我会推荐这样一个故事呢?因为这本小说集的作者是特德·姜,他本人并不出名,但是有一些知名的导演向他学习过,比如拍过《降临》的维伦纽瓦,《降临》就是根据特德·姜的另外一个短篇故事改编的,还有拍过《超体》的吕克·贝松,《超体》其实也借鉴了特德·姜的另外一个短篇故事。奇怪的是,特德·姜28年只写了14个短篇故事,这14个短篇故事分布在两本科幻小说里。自那以后,他就收手不写了。而我今天推荐的《巴比伦塔》是他23岁时的处女作。
《巴比伦塔》讲了什么呢?讲了一个人类与上帝、科学与未知的故事。由于特德·姜是小说家而不是电影编剧的原因,导致这个故事其实没有什么冲突。唯一的冲突不过是一场大洪水。与其说那是冲突,不如说是激励事件。主人公经历了激励事件后,立马就见到了结局。这是一个没有第二幕的故事。其实这样的故事适合用电影的方式来讲述,因为没有多少读者能忍受那大面积的对一座塔以及塔周边的描写——塔顶是什么样的?一直往上走会发生什么?钻刀是什么?为什么要造塔?塔是什么样子的?一旦要将这些东西视觉化,就非常考验美术师的功力了。
《巴比伦塔》读后感1000字.jpg
《巴比伦塔》好在是好在什么地方呢?《圣经》里说上帝通过让不同人说不同的语言来阻止人类修建高塔;特德·姜改写了《圣经》,他让建筑工人领悟到塔顶其实和塔底是连在一起的这一事实,从而让人类对上帝产生畏惧,既然上帝能对空间进行大规模的操控,那还有什么事情是上帝不能做的呢?由此得到:剧作家可以改写真实世界里的文本,比如《圣经》,比如希特勒之死,比如《诗经》。
最后,我给你留一个思考题:日常生活里,人们喜欢杀戮和性爱;但是有这样一个地方是人类目力所不能及的,那就是人的大脑,人的大脑统管人类的精神和智力。电影导演负责用摄影机将文字视觉化,那么应该如何用视觉的方式表现人脑呢?《超体》、《盗梦空间》、《头脑特工队》给出了答案。《超体》负责表现大脑开发至极限而产生的洞察力和丰富感知;《盗梦空间》负责表现人类梦境的可能;《头脑特工队》负责表现人类的情绪由何而来。