《牧羊少年的奇幻之旅》读后感3000字
《牧羊少年奇幻之旅》是最适合年轻人看的,因为作者写作本书的意义之一就是为鼓励年轻人追求梦想而写的——20岁左右的年纪里,有什么比确立和追逐梦想更重要的呢?但是不出所料,因为“梦想”这个主题,不论网上还是读书会的同学们中,鄙此书为“鸡汤”的大有人在。所以首先我想说说“鸡汤”。
1、“确立梦想”这碗鸡汤
“鸡汤”真的不好吗?显然不是,正如我经常在课堂上跟同学们分享的观点:鸡汤本无过,看你怎么喝。比如散发着浓浓鸡汤味的“梦想”二字,如果你真的认真地去对待它:认真地去确立梦想,然后步步为营踏踏实实地去实现它,或者哪怕只是慢慢地、一点点地靠近它,难道不是在让你进步吗?
读到这里,可能有人会说:你这不也是在调鸡汤吗?的确,如果我只是这么说,那我也就是调鸡汤,而且是在用鸡精兑开水调一碗简单的鸡汤。所以,实际上我想强调的是:要认真地对待“梦想”:(1)认真地去确立;(2)踏踏实实地去行动。
在此重复上边的句子了,原因是我想你刚刚看第三行的这两句话的时候,是没有认真思考它们的——所以我来讲讲我理解的“认真确立”和“踏实行动”。
在我看来,年轻人确立梦想的时候,必须做到一方面认识自己的兴趣和能力,另一方面适当考查社会的需要。把两方面结合起来,选择一个自己感兴趣且力所能及、同时又是社会需要的工作或者事业作为目标,再把“将这个工作或者事业做到极致”作为梦想,这才是一个切实可行的梦想。强调认识自己的兴趣和能力,是为了让梦想符合你的个人基础,让自己力所能及从而不至于永远失望,符合自己兴趣则是为了让你在坚持过程当中不至于太过枯燥过早放弃。
另一方面之所以强调考查社会的需要(哪怕只能满足欣赏性的需要),是因为只有这样你才能把梦想跟饭碗结合起来,如果不考虑这一点,只想着梦想而不考虑基本生活需求,那么饥寒交迫甚至于衣食住行迟早会让你放弃梦想。当你比较好地考虑到了上述这几点。
《牧羊少年的奇幻之旅》读后感3000字.jpg
接下来的第二步就只需要踏实地去将实现这个梦想的过程规划为几个方面或者几个步骤,比如要学习什么知识、锻炼什么能力、参与哪些初步的工作、到了什么阶段又如何去提升等等,然后再按照这个步步为营地去踏实实行了。而在这个过程当中,因为你力所能及所以每个阶段或者步骤你都可以有具体的事情可做,而且做这些事情的时候你会比较开心,因为是你的兴趣所在嘛,更重要的是:你在实现这些步骤的同时,因为工作跟梦想是一致的,所以在借助工作让自己向梦想靠近的时候,它还能给你一份差不多的工资养活你乃至你的家人。