《青年在选择职业时的考虑》读后感1500字
人和动物的区别在于能够选择和不能够选择,在于主动和被动。同样,人拥有创造能力也是人的一大优势,这取决于人能够思考问题、学习和模仿的能力,这也是人远比其它生物要优越的地方。因为有这些最为基本的优势,所以做选择是人无法逃避的命题,人的一生必须要做各种各样的选择题,而做选择职业这一人生中最为重要之一的选择题,自然要深思熟虑之后而后行。
对于即将毕业或刚刚步入社会的青年来说,选择职业无疑是摆在眼前的一道最为迫切紧要的选择题,关乎着今后的道路走向和发展,甚至是能够决定你最终成为一个什么样的人的选择。“先就业,再择业。”这是在学生时代曾经带过我课的一位导师说的一句话,这句话我至今没有忘记,持中立态度。
空凭三分钟热情是选择不了最适合自己的职业的,每个人或大或小都会有一个目标和理想,这个目标和理想至少在他本人看来是伟大的。但是“理想和现实”之间是存在“真空”间隙的,其中不乏包括真实的状况被外在的虚幻光辉所遮掩和自身的虚荣心所蒙蔽,如果没有坚定的信念和奋斗方向,如果光凭热情而选择所从事的职业自然很快就会感到厌倦:“我们很快就会觉得,我们的愿望没有得到满足,我们的理想没有实现,我们就将怨天尤人。”
《青年在选择职业时的考虑》读后感1500字.jpg
光凭热情而非理智的选择职业,这是一种自欺,一种失误,一旦选择从事这种“非理智、靠热情”的职业,没有经过仔细分析,慎重考虑,没有听取内心的真实的声音,没有参考年长一辈的经验,没有综合自身力所能及的成熟想法,仅靠从远处观察和自己所谓的理想去妄断、推测、幻想,这是绝对靠不住的。
中国近代思想家梁启超在一百年前写过一句话:“凡职业没有不是神圣的,凡职业没有不是可敬的。”假设生活允许我们自由选择职业,我认为,凡是能够为人类谋幸福,为国家做贡献,为社会出力量,为自己所在的企业思发展,凡此种种都是幸福的职业,这些职业没有高低之分,只要是建立在深信其正确的思想上的职业,那么从工作中带来的将是无限的乐趣,这何尝不是一种值得肯定、值得一生践行的信念呢?
“一个选择了自己所珍视的职业的人,一想到他可能不称职时就会战战兢兢。”这句话表明选择一个正确、适合、热爱,能够持久的坚定信念、不忘初衷的工作下去的职业是多么重要,因为一旦选择这样的职业,将会使自身无比珍重这样的职业岗位,并且感到自豪,才华可尽情施展,竭尽全力。
鲁迅先生也曾写到:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。这一类的人们,就是现在也何尝少呢?他们有确信,不自欺……”
我们当代青年就应该以鲁迅先生笔下的这些人物为学习榜样,选择适合自己的职业和工作平台,而后脚踏实地、埋头苦干、锐意进取、志存高远,做位卑未敢忘忧国的青年一代,做思进思变思发展、敢闯敢拼敢创新的有用之人才。做“以国家富强、人民幸福为己任;不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人;贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒;迈稳步子、夯实根基、久久为功。”的青年一代。
拿我自己来说,选择惠斯安普,成为大健康行业的一员,是正确的决定,是我选择的建立在:“深信其正确的思想上的职业。”我感到无比自豪,我认为惠斯安普是可以并且完全能够满足任何人施展任何才能的广阔平台,练就技能本领、淬火成钢的大熔炉。实现伟大梦想同样也需要建造伟大工程,建为国家添光彩、为人民谋健康、为行业树榜样的宏伟理念是惠斯安普人的共同梦想。