《边城》读后感1000字
脑子里不知为何一直想着《边城》,便果真去读了边城。这是个简单的故事。翠翠与爷爷相依为命,靠着摆渡维持生计。湘西钟灵毓秀的山水,将翠翠的脾性养得如小鹿一般天真娇憨;而大概是从母亲处继承的美貌与痴情,是一切的开端与根源。
正是少女情根初种、春心萌动的年纪,她虽因羞怯与懵懂,从未将心事说出口,但一举一动已显露出隐秘的愿望:见到新嫁娘的队伍,便热情地跟上去走一段路,离得远了也要痴痴地望一阵子;回来便去摘花戴在头顶,扮做新娘的样子,她便十分高兴了。
朝夕相处,爷爷自然也都看在眼里,愁在心上。女儿与军官私奔未果,生下翠翠后便河边殉情去了。这巨大的悲痛他绝不要承受第二次,他一定要把翠翠的未来安排得妥妥当当。
河边有户大户人家,家主名为顺顺的,有2个正当年纪的好儿子——老大天保,老二傩送。翠翠与傩送偶然在龙舟赛后相遇,彼此心仪,却谁都没有表达,没有说出口。然而,天保也喜欢上了翠翠,并雷厉风行地托人上门提了亲。爷爷是高兴的,翠翠却是无比失望的。在翠翠漫长的用沉默来表示拒绝的日子里,爷爷终于感受到了翠翠的真心——原来她心系的是傩送!
《边城》读后感1000字.jpg
兄弟两个也彼此坦白,且相约用爷爷的提议,即当地的风俗——唱情歌,来争得翠翠芳心。然而傩送是黄鹂嗓子,天保自知是无法比得过弟弟的,心灰意冷下登船远行。这一去,便再也没回来——出事淹死了不说,尸骨也遍寻而不得。
世间最遗憾的事情便是误会与错过。即便再真诚的人,也无法将一颗心掏出来给别人看。于是十分心意说出来只剩了七分,听的人只感受到五分,一转述只留了三分,到最终应该听到的人的耳朵里,怕是又完全曲解成另一种意思了罢。
翠翠埋葬了爷爷后,便接过了摆渡的活计,在河上日复一日地等待着傩送……忘记了在哪里看到一句话:我希望我是让你心动的那个人,而不是权衡利弊后发现最合适的那个人。天保不能不承认他是个好归宿,然而翠翠却从未动摇过。
第一眼见到傩送,从此便只有他。情不知所起,一往而深。也许会有人感叹:若是翠翠选择了天保,或者后面所有的悲剧都不会再发生。然而,若真是这样,翠翠的美与坚强,便立刻全部消失了。不被世俗价值观所感染,正是她最最可爱的一面啊。