《番茄工作法》读后感1500字
人是个矛盾体,我是个非常拖拉又极为知耻的人,我会在心里给自己强灌鸡汤给自己打气,过后又开始打退堂鼓重复拖延,每次一到了凌晨就开始思考人生,感叹时间飞逝,看了似乎什么事情都没有完成,时间就如如细沙般消逝在“指尖”中,日积月累聚沙成塔,若是不从此改变,我的一生就要这么浪费完吗?我甘心在这一生中如此碌碌无为,甘心就这么落后他人被淘汰吗?我不甘心。
我总单纯的以为学习只要多投入时间就行了,我读的没有别人好一定是我花的时间太少了,于是我想要改变,我每天开夜车,似乎在寂静之中挑灯夜读,在众人皆睡唯我独醒之中,就可以比别人多念些书了,我居然乐此不疲于自我感动中。一次两次就罢了,长时间的熬夜,没有进步不说,白天的精力反而大打折扣,值得吗?
我开始怀疑自己的“努力”,觉得自己花了这么多时间仍旧有很多事情没有完成,我开始质疑自己是不是就是比别人愚钝,很沮丧很焦虑,后来找老师沟通发现,我自己我究竟努力在了哪里,仔细想来,不过是些虚假的努力。我的方向本就偏差,进步的路并未处在脚下,又谈何进步。后来接触到了瑞典作家Staffan的《番茄工作法图解》,我发现自己原来差在不会管理时间,没有高效利用时间。想要做完太多的事情,制定了大量的计划,苦于时间紧张,总是一心二用,无法专注。想要专注就要避免杂念。都说辛勤的蜜蜂没有时间悲哀,高效的利用好时间,恰可以避免陷入焦虑之中。
《番茄工作法》读后感1500字.jpg
这本书讲的是通过番茄钟,以25分钟为一个单位来来管理自己的时间,在一个番茄钟内专心致志只做一件事。工具简单,随手即来,只需要一支笔一个定时器和三张纸。三张纸上的内容分别为:今日待办、活动清单和记录。“今日待办”表格:填写当天日期、你的名字,列出打算在今天进行的活动。每天早上这张表都要换新的。“活动清单”表格:填写你的名字,列出最近要进行的活动,随想随填,不用排序。同一张“活动清单”表格可以用很多天,增加新的活动,划掉已完成的。“记录”表格:记录所采样的流程指标,以便对流程进行改进。同一张“记录”表格可以用很多天,以便比较每天的跟踪记录。万事开头难,一个好的开头可以事倍功半。
我们的学习或其他事项并不是所有都可以一下完成,以大化小化繁为简,拆分任务,既可以有序的实行计划又可以长时间的专注。在执行番茄钟时可能会出现计划之外的事情而中断,中断分为内部中断与外部中断,内部中断即执行一个番茄钟时自己想到的一个紧急事项,外部中断为他人干扰你执行番茄钟。面对内部中断首先接受它,然后记录它,然后继续手上的工作,避免真的被打断。只要在番茄钟内就要尽可能保持专注,内部中断可以在番茄钟执行结束再解决。面对外部中断先告知,后协商,再计划,最后回复。外部中断出现时若确实急迫应作废现番茄钟,过后重新开始。注意劳逸结合,一个番茄钟时间到了,立马停下手头上一切事情,稍稍放松。
执行番茄钟也是在养成习惯,习惯在成百上千次重复后,将会内化于心,成为潜意识里的自然操作。爱默生说:“习惯是一个人思想与行为的领导者。”好习惯良性循环将受益匪浅,坏习惯恶性循环将每况愈下,及时走出舒适区,跳出恶性怪圈,遇见一个更好的自己。