《骆驼祥子》读后感1000字
“生活不是享受,而是很辛苦地工作。”
这是一居于繁华地层的劳动者心里对于底层命运的高声抗议,是属于他们的奋斗史。在底层的劳动者们又齐声推出一个人物来,那就是起初善良老实坚忍自尊的“一个”祥子。
祥子在众车夫里头还算很整齐,平头饰脸,身板儿能力也好。车夫总吃得年轻饭,祥子年纪小,不惜力气,也不是咸鱼,他有他一份打算。什么打算?先按下不表。
首先觉得他有精神气儿,他和他的车全都漂亮精神。不错的,“头不很大……脸上永远红扑扑的”,树似的全身挺脱,身体结实硬棒,心里头明明朗朗磊磊落落,通透得连个影儿都没。这时候他的不善言辞,挺少数的一些缺点,也都通通教人原谅了,而且认为是老实朴实的衍生品,又很喜欢。这是一个明朗却朴实有力的年轻人形象。
但是好好的一个年轻人形象,偏偏又和车扯上渊源。三起三落,没有四起。
祥子是个农村人,农村人奠定他卑微底层的基础。身世不好,遭事又惨。十八岁之际父母双亡,分文无有,投到人和车厂去,当个打工仔。正当他以为打工仔生涯落幕,他攒够积分能兑换一辆新车开始创业的时候,却大胆错了,连人带车教宪兵抓去。幸而祥子有青年的乐观精神,秉着这种乐观精神,他认为上帝关门同时又开了窗,给他几匹骆驼,意在支持他继续创业。于是乎,卖骆驼,拼了命拉车,终于“二起”,迎来了他希望的又一个春天。再后来,遇见了人和车厂刘四爷之女虎妞,一个决定他命运的人。
祥子的一生——《骆驼祥子》读后感1000字.jpg
辛辛苦苦地,历经了好多事儿,也攒了一些钱,一朝主家曹家有难,牵扯到祥子,祥子的钱也悉数被孙侦探所骗,心底里也着实对人生开始抱着怀疑了。但凭着好青年的一腔热血,祥子终于挺过来了。前表的虎妞是福是祸?纵使她诓祥子成婚,给祥子带来无数烦恼抑或心性的转变,也依旧给祥子买车,成为第三起三落的女主人公。就这精明泼辣的女主人公,也因难产早早死了,留给祥子一堆待办对的丧事礼节。周济不来,祥子卖车。读后感·原先心尖子上的车,此时纵使多么不舍,也得当断则断。然而小福子意欲和祥子结合,又给了祥子很大的鼓舞。得知得养活小福子一家,祥子乐观依旧。正当他憧憬努力之时,却得知小福子死讯。大风大浪,退潮后留给我们一具行尸走肉。
或许那年盛夏,你与车扯上渊源,一开始便是错的。又不对。在那个人如蝼蚁的年代,有梦想也是咸鱼。“一个人的命运不能全部归咎于外界环境,而是人与环境‘交流’产生的结果。”祥子作为一群力图通过个人奋斗摆脱悲惨命运的人的代表,投身“战事紧张”的生活,不断有人在开大炮,开冷炮,炸翻了一群一群的人。威力太大,没法闪躲。祥子在这样的世界这样的环境里,意欲用努力取得成功,我们都认可,可惜时事不允许。
“我招谁惹谁了?!”一句道出全部心声。我们心里都明晓,祥子生错了年代。