《房思琪的初恋乐园》读后感1000字
其实在没看这本书之前,我就知道这本书的主题是诱奸,改编自真人真事,作者林奕含在写完书没多久便选择了自杀离开这个世界。在看这本书时,我仅仅只是站在一个旁观者的角度去同情这个女孩子的遭遇,因为被诱奸于我而言仅仅是一个令人害怕的短语,而对于她来说,是一个痛苦的过程,是长达五年对肉体和精神的双重摧残。
看完书以后,我迟迟没有从一种抑郁、沉重的气氛中走出来。故事的结局是被诱奸的女主人公患了精神病,而诱奸的恶人却依旧潇洒快活地活着。当我去网上重新搜索林奕含的时候,我发现,被诱奸的作者的确患了精神病并且选择了自杀,而她所指控的老师却因为证据不足没有被起诉。多么讽刺!好人在坏人的摧残中走向灭亡,而坏人竟然活在法律的“庇佑”下!
我无心探讨法律的漏洞,这本书的原意与初衷并不是审判坏人,而是如何保护尚未被侵犯或是已经受到侵犯的受害者。整本书从一开始就体现出了我国在性教育问题上的严重缺失。当刘怡婷说出“口交”这个词语的时候,家长的态度是让她罚站。这是典型的中国式教育方法——“一棍子打死”。当孩子说出与年龄不符的、带有性意向的词语时,家长并没有问孩子是如何得知这个词、为什么要说这个词语,反而是以愤怒、害怕来逃避这个问题。
《房思琪的初恋乐园》读后感1000字.jpg
当受过侵害的房思琪问妈妈为什么他们的家教好像什么都有,就是没有性教育时,她妈妈的第一态度是诧异,她说“什么是性教育?性教育是给那些需要性的人。”在性教育这个问题上,父母永远在缺席,他们旷课了,却自以为还没有开学。
也许有人觉得性教育的缺失不会带来多大的影响,但对于坏人,性教育的缺失恰恰为他们提供了作案的突破口。房思琪在受到侵犯时,甚至为自己不会口交而向侵犯者说对不起!书中有句话很讽刺,是以侵犯者的角度描写,“为所有在健康教育的课堂勤抄笔记却没有一点性常识的少女干杯。”
除此之外,我觉得作者想要批判的是社会对于被侵犯的受害者的看法。房思琪作为书中被侵犯的受害者,她一直没有将被侵犯这件事情告诉父母。原因很复杂:首先,她在被侵犯时,年龄过小,只有13岁,不具备性常识方面的知识;其次,侵犯者的身份特殊,是她的邻居兼老师;然后,她本身是一名自尊心很强的孩子,她觉得自己被弄“脏”了,不敢说出去;最后也是最重要的一点就是父母以及社会的态度。
而且书中有一位同样被侵犯的女孩子,叫郭晓奇。她在最后选择了在论坛上暴露这件事情,可是收获到的却是各种不堪入目的留言,满满都是对她的恶意,“小三”、“脏”、“放荡”等等。我想这可能是林奕含虚构出来的一个人物,也许她是在猜想如果她真的说出了口,社会对于她的评论或者是看法。
这不由得让我想起之前的几起滴滴司机强暴案件,被侵犯的受害者反倒成为网络上口诛笔伐的恶人,而真正的恶人却无人声讨。社会对性的禁忌感太方便了,强暴一个女生,全世界都觉得是她自己的错,连她自己都觉得是自己的错。