《瓜分沙洲》读后感1000字
现代的中东战火纷飞,对老百姓来说真是一段苦难的历史。可在历史上这里也曾有过岁月静好,灾难的起源就从英法瓜分中东开始。《瓜分沙洲英国、法国与塑造中东的斗争》就详细讲述了这段历史。
奥斯曼帝国加入一战之后,英法就盯上了这块战略要地。2个对中东历史、人文、地理都不太了解的政客在地图上讨价还价了一番,就彻底分裂了这片土地。地图开疆虽然爽,但还是需要靠实力来占领。这正好是英法的软肋:法国军队在本土拼死抵抗德军,英军刚刚遭遇加里波利惨败,无力再战。情急之下英国人又使出擅长的手段,以支持阿拉伯独立为由怂恿哈希姆家族反抗奥斯曼帝国(当时并不是所有的阿拉伯部族造反)。更绝的是英国发布贝尔福宣言,支持犹太人在巴勒斯坦建国。拿着别人的土地“一鱼三吃”,英国佬的这操作真是神了。
等打赢了奥斯曼帝国要分赃的时候,英国佬又翻脸不认人了。寸功未立的法国人占领了叙利亚,犹太人也得以开始移民,只有阿拉伯人没有后台,跟我们中国一样体会了当战胜国还要割地的痛苦。不过英法的统治也不安生,相互给对方下套。
《瓜分沙洲》读后感1000字.jpg
法国人统治下的阿拉伯人起义,英国人给他们送钱送枪;英国人统治下的阿拉伯人起义,又轮到法国人给他们送钱送枪。直到二战爆发法国速败,英国趁机占领法国人的地盘。不过法国人也不是好惹的,他们又偷偷支持犹太人反对英国占领政府。二战之后,英法在中东的殖民统治终于落下帷幕,灰溜溜地回老家了,从此这里就是美苏争夺的战场。
个人认为阿拉伯人处于分裂状态是一个重要的原因。第一次中东战争最明显,阿拉伯诸国以多打少、以强欺弱,在最后关头却勾心斗角,让以色列绝地反击。而中国人民在中国共产党领导下取得了革命成功,说明党的力量来自组织。第二个就是以诚相待。英国的微操可谓极致,“一鱼三吃”、以夷制夷,这么骚的操作别人想做都做不到。可是一顿操作猛如虎,一看战绩0比5,最后所有的盟友都反目成仇,自己也只能灰溜溜地滚蛋了。我觉得根子还是在“没有永远的朋友,只有永远的利益”上,国无信则衰呐。