《月亮和六便士》读后感1500字
往常读一本书的时候,我或多或少都会知道这本书讲的是什么,书名也通常跟主题相呼应。但是这本名字怪怪的书却是我第一次毫无背景的开始读,书的一开头便放置了一个大悬念,一个生活安稳富足、家庭幸福和睦且又已届不惑之年的股票经纪人突然毫无理由的失踪,在快速掠过中间大段铺垫之后读者终于得到了想要的答案,但是不知为何,我仍然对这个答案惊诧不已。
“我要画画儿”,就这么简单。故事主人公思特里克兰德曾经是一个富足的伦敦中产阶级一家之主,不善言辞,工作不求有功但求无过,性格只能用白开水形容,从他身上看不出一点能做出这种疯狂举动的先兆,然而他在做出自己的选择之后像一匹脱缰的野马,一点一点脱下本来不属于自己的躯壳,最后在与世隔绝的南太平洋他找到了和上帝交流的方式,把自己心中的月亮如泼墨一般在那间破旧的小屋中尽情挥洒;在旁人看来他得了麻风病潦倒死去,但在他的内心,他获得了极大的平安喜乐。
其实这是一个放弃安逸追寻梦想的老套故事,但让我觉得奇怪的是为何会因为思特里克兰德简单的几个字,内心如同被电击一般:你有过梦想吗?你是否为这些梦想努力过?你这一生是否为一件事痴迷,为她不惜一切?长大成人之后,有没有哪怕一瞬间你觉得快乐,是真真正正的快乐,而不是如上瘾版过后空虚的快乐?我不禁羞赧无比,自己在蝇营狗苟的生活中,连月亮的存在都不记得了,比起思特里克兰德这样的天才为了自己的梦想连自己的人性都可以不要的时候,该是何等的羞愧。更可悲的是,曾经年少还有一丝理想主义的自己,长大后却开始成为少年时候讨厌的、轻蔑和鄙视敢于追求理想的人,而那些注定名垂青史的天才的灵魂已经扶摇九万历,这该是何等的讽刺!
《月亮和六便士》读后感1500字.jpg
到此我明白了,这本书如同划破苍穹的一道闪电,为我渐渐沉浊的内心指引了一点点方向。责怪这个浮躁的的网络时代?责怪资本的力量让主流的声音充斥着劣质和庸俗?也许吧,但是最重要的是心灵失去了方向,连月亮的存在都渐渐忘记,何谈上天摘到心中的月亮呢?我们大多数人都没有思特里克兰德(或者高更)那样的天才,但也不意味着我们应该忘记月亮,哪怕这月亮只是心头闪着微光的小小烛火:也许是一个成为冲浪高手的梦想,也许只是想学谈吉他,也许是想尝试一下做糕点是什么感受,也许内心有一个徐霞客的愿望;所有这些追求的都是美,都应该被尊重。当然,追求财富当然是追求个人理想的前提,但是不要让盲目追求财富吞噬了自己,人的一生就这么点时间,好歹分一点给自己的梦想吧。