《超新星纪元》读后感1000字
这本小说《超新星纪元》,我个人感觉属于“软科幻”,也就是没那么的“硬核”,里面涉及到科幻的地方也就小说刚刚开始的地方:御夫座的一颗恒星能量爆发,强劲的粒子流横扫地球,破坏生物的DNA。每个人的身上,死亡的钟表上满了弦,开始“滴答滴答”走起来。唯独能在大毁灭里幸存下来的,只有十三岁以下的孩童。
在短短的一年时间里,全世界的孩子要从大人们的手中接过这个整个世界,把这个世界交给孩子们,会是怎样的一番景象?这是个很有意思的设定,就像小时候老师让我们写“假如我是神笔马良”那一样有趣。
在文中:当人类得知所有大人的寿命都将在一年内结束时,人类首先是通过父传子的方法,填鸭式的将自己会的技能传递给下一代;紧接着是孩子有条不紊的按照父母的要求维持着这个世界的稳定,甚至要比父母想象的要好很多;但当所有大人都真的消失后,从所未有的恐惧又涌上了孩子的心头,面对没有遇到的问题,全球的孩子都选择了逃避,地球陷入混乱,而作为精神象征的国家领袖(孩子)也陷入茫然,文明进入悬空时代。
《超新星纪元》读后感1000字.jpg
超级计算机的出现,很好的解决了孩子的恐惧,作为精神支柱告诉了孩子所面对的事情该如何解决,但大人时期的社会与孩子们行动的驱动力间出现了很大的偏差,隐藏在孩子内心深处的欲望膨胀了出来,孩子没有责任感去担负社会责任也同样厌倦于单调重复的生活,孩子的驱动力在于玩,在于开心,所有的孩子放弃手头的工作,开始消耗现有的社会资源,文明进入糖城时代;最后为了玩得更开心,获取更多玩得机会,孩子们把手伸向了武器点燃了南极洲(设置的战场)的战火,刚刚气候骤变的南极大饼成了各国三百万孩子军队争夺的对象。这场战争完全不同于大人时代,每一场战斗的参战人数和进行方式都是双方统帅事先约定好的,大家都按规则进行所谓的“游戏”。孩子们搏杀在战场上,鲜血染红了南极的永冻土,他们却以此为乐。小到步兵对射,大到空中战争,都充斥着他们瘦小的身影。中美两国的核武器斗争结束了南极的争霸,这块大陆终于又变得宁静。