《明朝那些事儿》与《人类简史》读后感800字
今年年初的时候说,要把《明朝那些事儿》给看完,终于在昨天晚上把这一套书看完了,兑现了诺言。
我先读完的是《人类简史》,在接触这本书的时候,一直在感慨,作者怎么这么博学,什么都知道。最主要的是,书中的内容很客观,让我一直觉得我读的是一本哲学书。读完之后,好像终于让我弄明白了——人,活着的意义。意义就是,人活着就是没有任何意义的,人活着只是自私的基因支配着人活着。让我觉得,以后生活是不是就不用这么累的在乎太多的东西。比如说国家,是这一群人,这个集体都相信同一个事物,所以大家通力合作,解决各种问题。如果大家都不再相信了,像是《汉莫拉比法典》、《中国宪法》等等都是没有任何意义的,只是一堆废纸。而又比如公司,人物为了不再承担太多风险和责任,于是想出了法人这个概念。总之,不论是什么样的集体,都是万能的人类想到的一些虚无缥缈的概念,然后大家都相信,为了这些没有意义的意义,甘愿付出心力、劳力,有的甚至愿意牺牲生命。
《明朝那些事儿》与《人类简史》读后感800字.jpg
读《明朝那些事儿》的时候,感觉当年明月很幽默,起初朱元璋创业,似乎氛围还比较轻松,可是到了明朝后期就不是那么回事了,看到最后,觉得很心疼崇祯,想给他一个温暖的抱抱。书中出现了很多人物,有一些在历史上很出名,有些的出名的好人,有些是出名的坏人。但是读完之后才发现,好人不一定是纯粹的好人,坏人也不是没有办过好事。印象比较深刻的作者强调的气节——不知变通,认死理。这个和上一本书视角很不同,因为,我觉得更加的有人气,人物更加“主观”。