《哭泣的骆驼》读后感600字
《哭泣的骆驼》,本书由几个小故事组成,我看完后面的,前面的也忘得差不多了。故事不煽情、不矫情、娓娓道来,很是悦耳,简直就是睡前读物首选。
书里的人物的生活环境、文化氛围和我们差异太大,虽然知道这是她的真实生活和亲身经历,但仍像听人说书一样。她笔下的撒哈拉威人与我遥不可及,却又无比真实。
这让我想起龙应台在《孩子你慢慢来》里说过的话。龙应台在年纪大了以后,慢慢对电视媒体感兴趣,想拍摄一个专题特辑,主题是展示全世界不同国家民族里的百姓们的一天,他们平凡普通的24小时是如何度过的,明明都是普通得不能再普通的生活,但在不同文化和地理区域的人看来,却是那么的不可思议。看到这里有没有觉得很熟悉?
在文化的碰撞中,也就不奇怪出现各种各样啼笑皆非或让人遗憾悲伤的事情了。在三毛的这个系列故事里,更多的是后者,因为宗教、历史等原因造成了无法缓和和挽回的悲剧。
在亲眼目睹一场悲剧后,她悲伤得仿佛听见了骆驼的嘶鸣:“风,突然没有了声音,我渐渐的什么也看不见,只听见屠宰房里骆驼嘶叫的悲鸣越来越响,越来越高,整个的天空,渐渐充满了骆驼们哭波着的巨大的回声,像雷鸣似的向我罩下来。”人间的悲剧是人造的。
《哭泣的骆驼》读后感600字.jpg
内容简介:外蒙古,一望无际的戈壁滩,辽阔深远。牧民们保持着最原始的生活习惯,逐水草而居,对上天充满着敬畏。生活虽然清贫,他们却自足、快乐,尽情享受着大自然的恩惠,与宇宙洪荒融为一体。
某户人家饲养的的母骆驼产下一头罕见的白色幼崽,母亲拒绝为孩子哺乳。在风沙强劲、气候恶劣的戈壁滩上,幼崽的生命受大极大威胁。为了让母骆驼接受孩子,这户人家决定采用蒙古古老的方法——音乐仪式来感化母骆驼…