少年维特之烦恼读后感500字
本来就容易被世间的不公和封建束缚烦恼的维特遇到的了他的爱情,他心中的天使夏绿蒂。就是这份得不到的爱情让他的烦恼终于全面爆发,最终让他的生命走向尽头。
这样惊天动地的爱情席卷了当时年轻一代,整个德国沸腾了,一时间,身穿蓝燕尾服、黄背心,脚蹬长统靴的“维特装”成了当时青年男子的时尚,年轻女子则爱穿绿蒂的服式,尤其是她与维特初次见面时的服式:白上
衣,袖口和胸襟上系着粉红色的蝴蝶结,社会上甚至出现了维特式的自杀。
我们暂且先不谈自杀是否可取,只谈爱情。有人说那只是单恋,我一开始也这么认为,因为自始至终,夏绿蒂从来没有对维特说过一句我爱你,但是仔细品味她的言行,我相信,她也爱维特,离不开维特,只是她有她的
束缚。作为女人,她有一个善良的爱她的丈夫,她也是爱丈夫的,她应该爱她的丈夫。
可是,只有维特才与她志同道合、意气相投,才能达到情感上的交融。她难以抉择,不愿、也没有决心和勇气以牺牲自己的婚姻为代价,投进维特的怀抱,她必须忠于她的丈夫而不是她的情感。
维特说过他的心才是他唯一的骄傲,惟有他的心才是他一切力量、一切幸福和一切痛苦的源泉。只是他有一颗不变的心。他需要有一些更吸引人的东西分散他的注意力,只是在那个时代,没有让他追逐事业、理想的环境。
少年维特之烦恼读后感500字.jpg
少年维特之烦恼读后感500字左右
在本书的结尾,维特自杀了,我对启蒙主义新人的理解不深刻,对于维特以这种方式告别生活的举动不是很理解,只是表示一种震撼和同情。他们在欲望得不到满足的情况下,选择了死亡,选择了逃避,他们用死来宣告自己的自由,这是一种果敢,是一种不服输的劲头,但这种劲头又显得那样无力。他们不敢脚踏大地,他们是泥足巨人,永远活在自己设想的环境中,这种环境只是一种遥不可及的梦,梦醒人死,这就是他们的结局。
当然,我对自然的理解不深刻,我只是在自然中放松自己,而维特却是试图在自然中抹去社会本性,释放自然本性,回归到人精神的原始本真状态,追求真正的个人自由,这种追求要崇高的多,也困难的多。但自然的能量是巨大的,“唯有自然是无限丰富的,唯有自然才能够造就伟大的艺术家。”他们希望在自然中寻求到这种状态,所以他们关注自然,向往自然。