《格列佛游记》读后感600字
《格列佛游记》是英国作家斯威夫特的作品,文章记述了主人公在小人国、大人国、飞岛国、慧骃国的所见、所闻、所感。这部小说以较为完美的艺术形式表达了作者的思想观念。作者用丰富的讽刺手法和虚构幻想的离奇情节,深刻的剖析了当时的英国社会现实,批判了当时的英国政府。
让我感悟最深的是慧骃国部分。那里的统治者是马型“慧骃”,他们有理性,善良,正直,不受感情和利益的歪曲,爱憎分明。而人型“耶胡”则贪婪残暴,自私无信。作者借此讽刺了当时的人们如“耶胡”一般。可现如今,社会中又何尝没有像“耶胡”这样的人呢?骗子,小偷,罪犯在社会的阴暗面,为非作歹,兴风起浪,试图破坏和谐的社会。人们心中的善念渐渐被蚕食。虽说“人之初,性本善”,但是日益变坏的社会风气已经一点点夺去人们心中的善念,在他们心中种下罪恶的种子。许多人为了一己私欲,出卖朋友,伤害亲人,背信弃义,许多人为了一张张钞票无恶不作,更甚者,抛妻弃子,这难道是我们想看到的吗?人类社会千百年来的进步倒退了吗?我们生不带来什么,死不带走什么,为什么要苦苦追求一张钞票,为什么不趁活着为这个世界付出点什么。若每个人心存恶念,那社会便会沦为人间地狱。相反,若每个人心存善念,社会便会和谐美好,我们每个人都是社会的一分子,每个人都有责任为社会做出贡献,只要人人付出一点真诚一点爱,这个社会便会变得更加多姿多彩。
《格列佛游记》读后感600字.jpg
《格列佛游记》是作者在对每个人的审问,希望每个人都能有所感悟,有所行动,为社会贡献出自己的力量,使社会更美好。