《气质论》读后感1000字
作为一位新手妈妈,受到了很多人的关心,大家关注热度最高的问题就是孩子闹不闹人。很感谢我家宝贝对妈妈的体贴,确实算是比较好带的娃娃,如果吃饱了能睡三个多小时,我能安静地坐在这里写出这篇文章也是得力于孩子的体贴。
这期间听到了很多“前辈妈妈”们的诉苦,那些精力旺盛的小家伙们曾经差点把妈妈们逼成产后抑郁症,甚至很多妈妈说自己的孩子是个“磨人精”,我觉得如果这些家长能在孩子出生之前就读了这本《气质论》的话,她们会更从容客观地面对孩子所呈现的问题。
我们应该对处于婴儿时期的孩子呈现的“棘手型气质”有一个客观的评价,替代人们所说的“夜哭郎”的称号,因为我们必须明白的一个问题是,所有孩子都是可以被了解的,只是很多时候我们不知道如何去了解而已,“棘手型儿童”其实就是正常孩子,只是因为其表现容易被人误解。而其他类型的孩子,事实上也并没有被更好地了解和引导。这也是作为教师和家长要对教育知识学习的原因。
可知与不欲知——《气质论》读后感1000字.jpg
书中说道了一个叫桑德拉的例子,她是一名典型的“棘手型儿童”,很可喜的是她的父母在知道她的气质类型之后做出了正确的应对策略,使得她在成长过程中做到了“软着陆”,让我印象深刻的是,她的父母一再对她强调,“棘手型气质”只是一种气质类型,和其他气质类型一样,都是很正常的。事实上认识到这一点是很难的,在和孩子接触的过程中,孩子的异常举动常常会让家长和老师觉得反感,大人会有意识和无意识地魔鬼化孩子。联系到书中的另一个例子,引用原文:“由于格劳丽亚的父母认定她怀有一个4岁孩子不可能有的非常复杂的不良动机”,直白地说,这就是对孩子的“魔鬼化”,这是一种主观的评价,被孩子说不清道不明的、令人反感的行为折磨的大人,在这种评价中得到一种发泄,却使事情变得更糟糕,在慢慢的潜意识的作用下,可能孩子最开始无意识的单纯动机,或许真的会变成有意识的不良动机。