《红岩》是以描写重庆解放前夕残酷的地下斗争为主的长篇小说。当我拿起这本红皮的书时,我看见了一句话:“用鲜血染红我们的旗帜”。仅仅是短短的一句话,就能让我想到革命英雄为解放做出的牺牲… …
夜晚,我在灯光下捧着书一页一页地阅读。当我看到江姐被关押在重庆渣滓洞监狱,被国民党军统特务用竹签钉进十指。面对敌人的严刑拷打,江姐始终坚贞不屈,“你们可以打断我的手,杀我的头,要组织的秘密是没有的。”“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”看到这里,我不禁想到,一位年轻的女子怎么可能坚持得下呢?在我的心中,她的形象是如此高大!