《都挺好》观后感2000字
前段时间跟随大流,看了一部高分好评的电视剧《都挺好》,看完觉得里面的故事让人感同身受……
苏大强是个让人又爱又恨的角色,自私,懦弱,又爱面子,吹牛皮,绝对的拜金主义。由于家里老婆凶悍,身上的资金被管的死死的,没得多余的活动空间,只能偶尔攒攒小金库,在家做做饭,学校图书馆做做事,每天被老婆嫌弃千万次,任凭打骂,想要疼爱的女儿受委屈他也只能往厕所跑,以至于老婆一离世,他多年积压的情绪一下子就完全发泄出来,又要出国又要好房子,又要各种享受,终于扬眉吐气了。他的所做所为给自己的儿女们带来了很多矛盾,比如他乱吃东西腹泻,他不愿意说自己的错,硬说成是照顾他的二儿子没搞好他的生活,所以他才去买鸭脖子吃,导致本来关系不好的女儿和二儿子,关系更差。每每看到这样的情况,我都特别气愤,这样的父母算什么父母,从来不为自己的儿女考量,只会挑起矛盾,但是后面看到他得了老年痴呆,还记得小时候想要给女儿买复习资料的时候,我就哭了,他还是爱自己的孩子的,只是以前的他过得太窝囊,现在的他虽然没有老婆的约束,但是孩子们也长大了,他也没得管了,或许他想任性点获得他们的关注吧……
《都挺好》观后感2000字.jpg
大儿子苏明哲是个苏大强的部分翻版,他有知识有能力,而且看得到前途,但是由于过分好面子,自大,从而很多事,他都没看明白,苏大强的任性胡闹有很多时候是因为这个大儿子造成的。他纵容自己的父亲胡闹,又自以为是的觉得自己说的做的都是对的,因为自己是长子,母亲去世,他就是这个家的管理人,什么都应该归他调度,但是实际上他连实际情况都不清楚,只会对自己的弟弟妹妹遵遵告诫,搬出一大堆道理来说,其实这些大道理所有人都懂,正如我一个同事说的,谁还不知道阿妈是女的,就是大道理不是说做就能做到的,他想要家庭合睦,但是也应该打开大家心结再来考虑和睦的事,父亲的种种问题,应该及时点醒,而不是事事纵容。比如苏大强买房子这个事,一个老人家,买个三房很不合理,儿女都有自己的房,他一个老人家,加一个保姆,其实两房足够,结果父亲的不合理要求,差点断送了他的婚姻,他老婆的考虑是正常的,人家嫁给你想要有个正常水准的生活怎么了,不是应该的吗?小孩子怎么着也不能因为苏大强的房而过的凄惨拮据吧……但是苏明哲有个优点,就是他虽然好大喜功,人还是好的,而且也听的进道理。
女儿苏明玉有母亲赵美兰的影子,强势,独立,自尊心很强,她很讲道理,总是站在局外人的角度更全面的看事情,但是因为太明白而有时候会不近人情,她责怪自己的男朋友不听自己的话插手家里的事,可她男朋友能做的也只能是这些,如果什么都不管什么都不在乎,那这个男的有什么用?她是个从小被不公平对待的人,母亲以各种理由限制她,不让她上自己想去的学校,生活上也没有任何温暖的关怀,她懂得如何反抗,于是很早就离家出走了,努力的把自己打造成现在优秀的生活,我很佩服她的举动,要想在一个恶劣环境中生存,必须要懂得反抗,要有勇气反抗,如果一味的听之任之,自己的棱角会被磨平,会把自己变得不像自己了。她虽然对母亲是怨恨的,但是亲情还在,她实际上还是很爱母亲,很爱父亲,母亲离世的时候,她没有在人前表现痛苦,只是因为她坚强惯了,不愿意人前脆弱,后来家庭矛盾的和解,她就开始有了人的气息。家庭的温暖是不可少的,是走投无路的避风港。