《春夏秋冬又一春》观后感1500字

《春夏秋冬又一春》观后感1500字:

《春夏秋冬又一春》是一部佛系电影,一庙一山一船,一老和尚,一小和尚,便构成了这部晦涩而又唯美的电影。“春夏秋冬”暗示着人生四个阶段:童年、青年、中年、老年,也对应地蕴含着好奇、欲望、顿悟、修行。“又一春”则代表着生命的轮回。

春季:万物复苏,童年时代篇。贪玩的小和尚给鱼、青蛙和蛇绑上了石头,看着它们负重难以前行时,小和尚笑得乐开了花。第二天,老和尚给小和尚背上也绑上了一颗石头,并告诉他只有找到昨天被他绑上石头的小动物并给它们解开时,他身上的石头才能解下来,如果它们死了,小和尚将一辈子背着这“石头”生活。可是当小和尚找到它们时,发现鱼和蛇已经死了,他痛哭不已。负重的石头等待着他来日的赎罪。

夏季:万物生长繁殖的季节。孩童的小和尚也成长为年轻的和尚。年轻和尚和前来庙里养病的少女坠入了爱河。师傅知道他俩的事后将少女送走了,而年轻和尚由于心中舍弃不了爱人,在半夜偷偷地溜走了。

秋季:收获的季节,也是枯竭的季节。年满三十的和尚回到了庙里,带着一把血腥的刀。他满脸戾气,因为杀了出轨的妻子而逃至此地。自杀、捆绑都无法让他得到心灵的解脱。师傅让他用那把杀人的刀在地上刻佛经,在刻字的过程中,他暴戾的心灵逐渐趋于平缓,慢慢在净化。最后,他安然地跟着警察回去接受法律的制裁。

冬季:沉淀修行的季节。刑满释放的和尚重新回到了庙里,岁月在他脸上留下了皱纹,但是此时他的内心却是清净的。师傅已经去世多年,他拂去庙里的尘埃,重新打理寺庙,并开始他的个人修行。

《春夏秋冬又一春》观后感1500字.jpg

又一春:一日,一名妇女携子来到庙里,半夜弃子而走,但是不慎掉进冰窟而亡。婴儿成了和尚的另一个起始点。一样的贪玩,一样地戏弄小动物,一样的笑声,人生轮回又一春。

在影片中,能看到许多具体的事物蕴含着的不同意义。例如:石头,门,刀子等等。

石头象征着重负:在春季篇中,小和尚贪玩地给小动物背负上它们不该承受的重负(石头),小动物因为不堪重负而死亡,小和尚背上的石头成为了他心里的负担——痛苦与罪。在冬季篇中,和尚在冰天雪地里,驮着大石头,抱着佛像,艰难地爬到山顶。这是一种赎罪之旅,将内心的罪恶和痛苦,读后感www.simayi.net外化为一颗大石头,过往一切由于欲望产生的痛苦犹如登山旅途中的艰辛,佛像代表着心中虔诚的信仰,手中有佛,心中便有信仰。当到达山顶时,他把佛像压在石头下面,痛苦和罪恶已被佛所压制,他对过去对小动物、对妻子的罪孽进行了救赎。

石头也象征着佛规和庄重:在夏季篇,少女刚来时,年轻和尚不让少女坐在门前的石狮上,因为在他心里这是佛的象征,也有着师傅定下来的规矩。但是当他们两个偷吃禁果以后,他搬来了不能坐的石狮让少女坐在上面,此时在他心中,规矩、佛性已经荡然无存。

影片中的门特别有意思,周围没有墙壁,唯独一扇门。庙里的门是一扇规矩之门(或者说是信仰之门),明明周围没有墙壁,出入更加方便,但是却不能走,心中有规,只能从这扇门进出,不能随意跨越。山里的门则是宁静的庙宇与外界繁杂世界的隔绝之门,进入这扇门,代表着寻找回归心中的宁静和安详。

刀,是愤怒和戾气的代表。在秋季篇,当和尚发现自己深爱的女人背叛自己时,用手里的刀结束了她的生命,可是,这样就能平息他心中的怒气吗?并不能,手里的刀更是成了一把罪恶的刀。老和尚让他用这把刀一点点地刻出佛经,即是清洗掉刀上的血腥之气,也是洗涤心灵,让他的心灵得到了救赎和醒悟。

“执念于欲望而生,杀意则含于执念之中。”这句话是夏季篇中师傅告诫年轻和尚的话,结合“又一春”的宿命论,似乎暗示着老和尚的过去,也伏笔着年轻和尚的未来。执,源于自我欲望的贪恋和占有,由于各种情感和欲望得不到满足,便产生痴迷、嗔恨。欲望、执念、杀意,是佛学中要求放下的念想。可是未曾拥有,谈何放下?所谓的看破,是因为经历过才理解世间万物的无常变迁,才明白无常中的因果循环。

影片中没有过多的台词和人物,却让人看到了人性中的“贪嗔痴恨”,配合四季的流转道出生命的轮回。“又一春”似乎是不可逃脱的命运轮回,但是真是不可逃脱吗?这很是让人深思!作者:JOJO日志

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

Powered By 百家笔记网(本站内容纯属学习交流,如有侵权,请联系本站处理)

赣ICP备2020013781号 Copyright https://www.simayi.net .Some Rights Reserved.