《乌合之众》读后感400字
这是一部很出名的书,所以网上的读后感及分析有很多,写点什么不一样的吧。
1、“自由思想,独立人格”是一种奢求
之前一直不理解“亩产万斤”等报道怎么会被人相信,原来有些时候,你如果不把心智蒙蔽起来就会被认为成异类,加之宣传的夸大与重复,假的说多了也变成真的,此时保持理性无异于与社会为敌,可是,假的终究是假的,在假的被认可是假的的过程中,有多少被毁灭的生灵与心灵?当大家一起作恶的时候,也就没有了罪恶感。
“在群体的灵魂中占上风的,并不是对自由的要求,而是当奴才的欲望。”“以暴力革命为代价,它可以改变其名称,但是其本质依然如故”。“在历史上,表相总是比真相起着更重要的作用,不现实的因素总是比现实的因素更重要”。将来,不说假话,不作恶,是否可以独善其身?
《乌合之众》读后感400字.jpg
2、断言、重复、传染
这是我们喜欢听到的,而且经常觉得感同身受,只是事后回想,总觉得哪里不对。