读巴金的《家》读后感1000字
第一次接触《家》这本书是在初中一年级的时候,翻看第一页时便感觉这是一个令人悲愤的结局,尽管如此,我还是想要继续读下去。带着非黑即白的幼稚痛恨觉新的懦弱,可怜梅和鸣凤的悲惨,羡慕觉民的稳重和觉慧的勇气。若干年后重拾这本书,除了感叹当时封建社会的可悲,也让我看到他们反抗命运却被命运束缚的无奈。记得有这么一句话:“风雪会长久管制这个世界,明媚的春天不会回来了。”他们期盼着春天的到来,可春天来了也如同灰暗的冬天,没有任何的色彩。我想在《家》这个故事里,无论是哀其不幸、怒其不争的觉新,还是想要挣脱命运束缚的觉民、觉慧,都是那个时代的一个符号。
“雪已经停住了,风也渐渐地减轻了它的威势。墙头和屋顶上都积了很厚的雪,在灰暗的暮色里闪闪地发亮。几家灯烛辉煌的店铺夹杂在黑漆大门的公馆中间,点缀了这条寂寞的街道,在这寒冷的冬日的傍晚,多少散布了一点温暖与光明。”不论是对兄弟三人还是路边的行人,这样的景象会让人觉得房屋好像都有着生命的迹象,他们的“高家”似乎还是存在那么一丝温暖的。对于兄弟三人而言,尽管从小接受的是家庭迂腐的教育,但善良的本性让他们还是心怀一份温暖,一丝希望。对路人而言,在那黑暗寒冷的夜晚,至少还有这么一处给了他们一点点光明,在黑暗中照亮了前行的步伐。
读巴金的《家》读后感1000字.jpg
在那个封建礼教肆意横行的年代,人们面对命运的安排,有人选择逃避,有人选择接受,有人即使被打得遍体鳞伤也要冲出家的牢笼,更多的人是哀叹命运的不公而又默默不争。试想,若是他们生在一个全新的家庭,他们的恋情也不会那么悲哀;若是他们拥有选择的权力,他们的故事也不会那么令人悲悯;若是没有家这个牢笼,他们也不会藏着两面性的脸庞。如今看来,有些怜悲大哥觉新。在旧中国传统礼教的束缚下,一出生的觉新就被命运的枷锁套牢,觉民和觉慧也承载着这世间的无奈与苦楚。有时会想,经常陷入两难境地的大哥,牺牲了自己原本向往自由的心。读后感·而他的弟弟们也是因为有了他的庇护,才可以毫无顾虑的追求想做之事。更重要的是觉民和觉慧都接受了新时期新思想的熏陶,有着比觉新更多的勇敢,更想冲出家的牢笼。大哥觉新最后决定让觉慧远离这个家,去寻找自己想要的人生,亦或许这本身也是大哥想要的幸福和自由。我想三兄弟的人生也在诠释着家最本真的意义,彼此成就,彼此牺牲,这可能就是家所带来的温暖。
如今再读这本书,看到的不只是一个封建大家庭的盛世与衰败,还有觉新懦弱背后的善良和自我付出,觉民觉慧争取自由的无畏和勇敢。我们每个人都知道家是心中最温暖的港湾。在他们看来,家也是最温暖的地方,正如书中结尾写到:“觉慧怀念了他的家曾经给他的温暖”。他们三人趋光行走,在阳光与阴影中徘徊;他们嘲弄命运却又双双起舞,凝视世间风尘起落;他们用自己流淌的骨血,灌溉着无望的爱情与人情。