《中国美术史》读后感1500字
整个北魏西魏篇最主要的就是介绍了佛教壁画,而“佛教壁画中最有名的,就是敦煌的千佛洞”。处于丝绸之路上的敦煌早期壁画由西域印度传入,然后逐渐被汉化,所以北魏时期的壁画用色强烈大胆,不太重视线条,人物形象和建筑风格都迥异于中远汉文化,更像是外国人。作者举例:《尸毗王本生图》、《鹿王本生图》、《萨埵那太子本生图》。
西魏时代:1色彩和线条被巧妙的应用(《得眼林》故事画);2绘画风格上,“汉族的人像造型、服饰、建筑形式,不断被加到印度的式样中去,甚至连原来的印度佛教,也开始融入了中国原有的本土宗教和信仰,混合成一个新的神话世界。”(《说法图》);3除了宣扬佛教,汉代传统绘画中对生活的写实风格,逐渐再现(《野牛图》、《射猎图》)。
对于这两章的理解,个人觉得作者讲解的已经很通俗易懂,实在没有必要再画蛇添足了。如果一定要需要补充的话,大概是这后面的时代背景。北魏西魏是处在“魏晋南北朝”时期的北朝,而不是最开始的“魏”。最开始的“魏”是指“曹魏”政权,也就是我们常说的“三国演义”里曹操所属的魏国。曹魏取代汉朝建立魏国,之后被司马炎取代,立国号为晋,史称“西晋”。
《中国美术史》读后感1500字.jpg
此后西晋朝廷发生了“八王之乱”(八王之乱是西晋皇族为争夺统治权而引发的内乱,因皇后贾南风干政弄权所引发,最终由东海王司马越获胜,共历时十六年,对统治造成了极大的破坏,认为是西晋灭亡的原因之一。)西晋灭亡后,北方的贵族和部分汉人开始南渡,即有名的“衣冠南渡”,他们在中国南方建立了东晋政权。
中国北方则进入了“五胡乱华”的黑暗时期,史称“十六国”。该时期自304年李雄和刘渊分别在汉地巴蜀建立成国(成汉)、在中原建立汉赵(后称前赵)时起,至439年北魏拓跋焘(太武帝)灭北凉为止。先后建立了二十多个国家。其中的成汉、前赵、后赵、前凉、北凉、西凉、后凉、南京、前燕、后燕、南燕、北燕、夏、前秦、西秦、后秦十六个国家实力强劲,北魏史学家崔浩取其中十六个国家来代表这段时期,称这时期为“十六国”。范围大致上涵盖汉地中部、东部、西部,最远可达漠北及西域。(本章所说的北魏是由就是由北魏拓跋焘(太武帝)的祖父拓跋珪趁前秦四分五裂之际在牛川自称代王,重建代国而来。后他改称魏王,于398年六月正式定国号为"魏",史称"北魏"。)
此后东晋数次派兵北伐,最终被大将刘裕趁机做大,借助平息东晋内乱的机会,成功夺得帝位,建立南朝宋政权,史称“刘宋”。“刘宋”建立19年后,北魏拓跋焘(太武帝)结束了“十六国”的混乱,建立了北朝政权。至此开始了南北朝对峙的时代。
其中莫高窟就是本文中说的千佛洞。“前秦苻坚建元二年(公元366年)有沙门乐尊者行至此处,见鸣沙山上金光万道,状有千佛,于是萌发开凿之心,后历建不断,遂成佛门圣地。”
除了麦积山石窟始创于十六国后秦(公元384年),其余两座石窟均建于北魏时期。北魏确实是一个富有魄力的朝代。拓跋氏一支原本起源于匈奴鲜卑族,雄踞北方后,作为游牧民族的拓跋氏将如何统治农耕文明的汉族?最终,他们决定改革,汉化!先是行政制度、农耕制度然后快速推向文化:迁都洛阳,禁说鲜卑语该说汉语,改穿汉服,洛阳的鲜卑人籍贯定为河南洛阳,死后葬于洛阳邙山,部落名号改汉语单姓,祭祀形式改为汉礼,鲜卑与汉族通婚……(引用自余光中的《寻觅中华》)。