《天下为公》读后感800字
“大道之行也,天下为公”,历史的车轮滚滚向前,无数代人为这个理想信念不懈奋斗着。而在社会主义新时代的今天,“天下为公”又被赋予了怎样的内涵呢,带着这个疑问,我打开了这本书。
本书立足于中国社会主义发展的过去,现在和将来,从文明,历史,哲学,新技术等的角度对社会主义的本质和未来的发展趋势进行了探索。本书也提出了许多新的名词,最让我耳目一新的,是本书对于社会主义道体本质的解释,作者认为,社会主义道体最核心的本质,便是平等与团结。最根本的平等在于,一切人本身都是有觉悟性的;而最根本的觉悟在于,体证一切人是平等的,这是一个相互交融的过程。这不是突然出现的概念,而是社会主义文明孕育出来的,是深深根治在国家文化基因里面的。从孔孟提出的平等观,到“不患寡而患不均”的经济平等,“有教无类”的教育平等,乃至大同社会的终极目标,都是几千年来国家孜孜不倦的追求。
过去我们对于社会主义的解读,往往是从其制度,文化层面来进行剖析,这本书提供了一个新的思路,即社会主义道体中的人们对于平等是富有觉悟的,并且是生来的,而不是制度和权力所赋予的。在这个理论框架下,中国共产党做了许多不懈的努力。