人性的弱点读后感1500字
这里面我感触最深的是记住他人的名字,在工作的时候发生过这样一件事情,就是一个同事的名字常被念错和打错,这个同事也极力争取了几次纠正了别人,可是往往对方依旧不上心,这渐渐的会让他觉得这个同事对他不尊重。最近很火的《创造营》里面吴季锋访谈的时候就说了自己和何洛洛很像导致大家都一度误叫他何洛洛,这让他感到很难过很没有存在感。可想而知名字对于一个人是多么重要的事情。因为名字毕竟是人生下来之后的标识之一,就像上课老师会点名,工作中会发个名牌一样的道理,为了让沟通更方便,让大家都知道自己存在于这个集体当中。卡耐基也教了几种记名字的方法,例如:根据每个人的特性去记忆也会比较方便哦。
其实受人欢迎的原则就是把别人放在比自己高的位置,重视对方的存在,这也会让对方同样重视你的存在一样。
人性的弱点读后感1500字.jpg
打动人心de原则
无论工作还是生活往往我们会碰到很多争辩的时候,有时候我们会不自觉地维护自己的观点。即便当时知道自己是错的,但是碍于面子还是会据理力争,往往到最后会以尴尬收场。所以如何避免争辩就成了这一part的主题了。就像文中所说的,有时候大家的立场可能是五五开的,但是如果你坚持不考虑对方的立场,会导致大家都会觉得对方没有意义。这样整件事情的收益就是0,所以何不自己先听一下对方的想法,然后再考虑里面的收益点以及自己想法能产生的收益。对于自己错误也应该主动承认,对于他人的错误也应该包容。改变一个人的观点很难,特别是一开始他就以防卫性的“不”来捍卫自己,相反如果引导对方以“是”这个敞开开放接受的态度,对于后面的建议接受率会更高
改变对方de方法
创造家庭幸福de原则
我们对外经常容忍度会比较高,但是对内容忍度可能就会变成零。这就是我们的弱点,会把工作上的情绪带回家,包括会对他们不明理由的生气。就在不久前,我因为在看手机上处理工作上的事情,之后我的另一半就对我说话,导致我突然对他很不友好的说了句“别烦我”。其实这句话现在想想很伤人,会破环两个人之间的感情。试想当时我能够心平气和的说一句“我在忙,待会聊”至少效果会更好。越是亲近,越是会忘记礼貌。以为承受对方的脾气是理所应当的事情,而且对对方也不太会去夸赞,赞美。但亲人其实和我们生活的是最久的,为什么会忘记对他们好以及他们的好。幸福的家庭,往往需要亲密也需要礼仪,尊重对方,看到对方的好,不刻意的改变对方。希望未来的自己可以做到这点,让自己能够有个幸福的家庭。