《亲爱的汉修先生》读后感1500字
《亲爱的汉修先生》作者是贝芙莉·克莱瑞,这是她所有作品中现代感最强、写得最好的一本。该书还荣获了1984年纽伯瑞儿童文学奖金奖,这是一本胜过所有作文书的作品。这本书以书信和日记的形式记录了鲍雷伊在生活中的点点滴滴。作者用鲍雷伊活泼可爱的形象让我明白了许多做人的道理,我希望有更多的人去阅读它,爱上它。
这本书前两页虽然写得简单,但是很真实,我觉得适合教孩子们写信。随着读得越来越多,我越来越发现这是一本好书,是能让学生知道写作就是写自己想说的话,写好作文需要多想、多写、多看、多读;写不出日记时,还可以假装给一个人写信。鲍雷伊给汉修先生的信就是这样,自己想说什么就写什么,是鲍雷伊最真实的表达,是他心里最想说得话。因为写得真实,所以感情自然真挚,打动了每一个位读者,因为真实是最打动人的。
这本书主要写的是一个叫做鲍雷伊的普普通通小男孩一直在给一位叫做“汉修先生”的作家写信。因为在二年级的时候,老师要求每个同学都要给自己选择一个作家作为对象,进行写信求教,于是这个小男孩儿就选择了少儿图书作家“汉修先生”。难能可贵的是他和他的同学们不但给作家们写了信,并且一直坚持着,从不间断。
《亲爱的汉修先生》读后感1500字.jpg
鲍雷伊的爸爸妈妈很早就离婚了,鲍雷伊可能是因为缺失完整的家庭,想找一个人倾诉自己的心情,所以在信件的来往中,说话真实表达自己的喜怒哀乐,有什么就说什么。这应该也是写作所必须条件。在我们平时教孩子们练习习作的时候,就要抛开一切,把自己的心中所想,用优美的文字表达出来。
鲍蕾伊的日记就是假装写给汉修先生的信,只是没有寄出罢了。所以我们也可以鼓励孩子尝试着以写信的方式写日记,比如写给爸爸妈妈,或者老师和朋友。总之,告诉他们自己在生活和学习中发生的一些事,不管是高兴的还是伤心的,都可以。也可以写下自己的小秘密。也正是写日记的习惯,让鲍蕾伊的写作水平得到了快速提升。在故事的最后,他写的作文获了奖,并和知名作家一起吃了饭。最重要的是他真的爱上了写作。
我觉得这本书获得那么多奖项真是名符其实。这真的是一本特别棒的书,他不但适合教学生写作,更是一本教孩子成长的书。鲍雷伊在成长过程中遇到的困难以及他面对困难的处理方法,他逐渐成长、变得宽容的心路历程,对每个孩子都很有指导意义。鲍雷伊逐渐长大,逐渐有了处理自己烦恼的方法,他这一步步成长起来的故事,其实是每个孩子的故事,孩子们会觉得很亲切。