《白马山庄杀人事件》读后感800字
菜穗子和真琴是大学同学,真琴是体格、发型、性格等其他方面都像男生的一个女生。所以菜穗子非常信任和依赖真琴,很多人觉得两个人的关系不是恋人,但是我倒是觉得两个人的感情比起友情更像是爱情。
菜穗子的哥哥是一个有着一些精神问题的高材生,只是因为精神上遭受到了打击,于是便开始去一个人旅行,借此来磨练一下自己的意志和性格。但是就在旅行的途中死亡了,警察最终以自杀结案。
菜穗子不相信自己下定决心要改变自己的哥哥会自杀,于是就打算在一年后决定回到哥哥死亡的宾馆去一查究竟。菜穗子和真琴到了白马山庄之后,通过对于当年所发生的事件的调查,开始着手研究旅店里面没见房子里的《鹅妈妈的童谣》,在调查的过程中,又死了一个旅客。
本当要以自杀结案的警察,听到了真琴和菜穗子的发现之后,开始转变案侦查方向,由自杀变成他杀。随着童谣的一步步解开,他们找到了藏宝的地点,由此也找到了凶手。凶手是在旅店投诉的一个普通公司职员––江波和久留美。
《白马山庄杀人事件》读后感800字.jpg
而事件也并非如此简单,让人意外的是,两年前来旅馆投宿的川崎一夫则是久留美杀死的。而且旅馆前主人的儿子则是旅馆经理刻意见死不救而死亡的。本书的第一页写着,是谁杀死了知更鸟,是我,麻雀说到。这一句是出自《鹅妈妈的童谣》里面的一个童谣。童谣的结尾是麻雀受到了审判,本书里面所有的凶手都受到了审判,都没有办法平静的生活。如果不是因为经理的为爱执念,那么就不会有旅馆之子的死亡,也不会有后来的暗号,更不会有川崎一夫将暗号化为己有而将自己偷来的假宝石埋葬在暗号之处。之后的种种也算是因为前者的原因,引发的后来的人性的弱点。
东野圭吾的每一本书相比于推理而言我更加推崇的是他对于人性的描写。他的每一本书里都会看似清淡,却又浓重的描写了人性的丑陋。而书的结尾写了女人真可怕。我认为这句话不仅仅说的是久留美,川崎一夫的妻子,旅馆前主人的妻子,在我看来都是这里“女人”的暗指者。