《论人的成长》读后感1000字
第二次读卡尔·罗杰斯《论人的成长》(石孟磊等译,世界图书出版公司出版,2015年1月。),读得很快,开始写读书笔记啦。下面的段落摘自第一章关于沟通的经验,罗杰斯描写倾听的重要性,什么是真正的倾听。倾听的困难不在于是否理解对方的话,而在于是否扭曲、预设、操纵、诱导对方,如果自己的主观意识介入对方,很难产生真正的倾听。
什么是真正的倾听?听到内心深层处,并且仅仅是倾听,不做任何评价、判断、表扬,或者评估。当你心理处于压力状态,有人真正倾听了你,并没有附带任何评价,没有尝试分散你的责任,也没有想改造你,这种感觉真的好极了,压力纾解了,体验到的恐惧、内疚、绝望、迷惑都得以抒发。这就是体贴、同情和关怀的倾听。
自我要求:当我不能倾听他人、不能理解他人的时候,如果仅仅是由于缺乏理解、没有集中注意力或者话语本身理解的困难,我会对自己有一丝不满意。(对自己理性不足的不满意)我真正讨厌自己的,不是因为我非常确定他将要说什么而不去倾听,而是当后来我意识到我听到的只是我确定他会说的话,我根本没有真正的倾听。(选择性倾听,对对方说话内容有预设或期待,听到的符合期待就接受,不符合期会屏蔽,无意识屏蔽。)
《论人的成长》读后感1000字.jpg
更糟糕的是,当我扭曲他的信息,使之成为我希望他说的话时,我就只听到这些。(扭曲或改造对方的意思,也会限制自己的倾听宽度。)只要把他的话稍微改动一点,意思稍微歪曲一点,他就不仅看上去说了我希望他说的话,而且成为了我想他成为的人。(诱导性改造对方。)只有当我意识到他的抵制,或者我自己慢慢意识到我在巧妙地操纵他时,我才开始厌恶自己。在双向沟通的那头,当你获知别人倾听到的是你根本没有说过的话时,会有多么沮丧。
非倾听、非理解、非共情的伤害和打击:当我努力将最深层的自己、内心最私密的地方、内心世界,吐露给别人的时候,他却根本没有理解,我有多少绝望、多么自闭。当我冒险将自己非常私密的东西与他人分享的时候,他并没有接受到这个信息,也没有理解,我就觉得非常受打击,而且非常孤独。我后来慢慢明白,这样的经验会促使一些个体患上精神病。这让他们希望自己被他人理解的愿望破灭。读后感·一旦他们不抱希望,他们的内心世界就会越来越混乱。而他们,也就只能活在自己的内心世界里,就再也不能活在与别人分享的体验中了。我非常同情他们,因为我知道当我试着分享自己的珍贵的、敏感的内心世界,而获得的只是评价、安慰,甚至是对我意思的扭曲时,我最大的反应就是:“这有什么用!”我深切的体会到,什么才是孤独。