《世界简史》读后感2000字
《世界简史》是英国著名作家赫伯特?乔?威尔斯所著,这本书引领我们追寻人类祖先前仆后继所创造的伟大文明——埃及文明、古巴比伦文明、亚利安文明、印度文明和中华文明;引领我们去晋见亚历山大大帝、阿育王、罗马皇帝、中国皇帝、罗马教皇、俄国沙皇,去感受他们风云激荡的人生和他们的雄才大略;引领我们拜谒人类伟大的灵魂:苏格拉底、亚里士多德、柏拉图、孔子、老子等,去触碰他们不朽的思想脉搏;引领我们去领略伊斯兰教、基督教、佛教所蕴含的真义和神韵,去感悟其灵性、灵气和灵修。然而我本人对已经发生的历史不是最感兴趣,因为那些都是有依据可寻的,令我最感兴趣的是那些没有文字记载的历史,时间和空间的认识和生命究竟如何起源。
对空间世界的认识:
希伯来经典《旧约》上说,地球是在公元前4004年被突然创造出来的。随着时代的发展,虽然这些神学见解已经被世人所抛弃,但是地球究竟从什么时间开始存在,没有一个准确的答案。人们普遍认为,我们生存的这个世界早就存在,而且已经存在了无限久远的时间,究竟有多久远谁也不知道。地球是一个直径1.28万千米的略微有点扁的椭圆形球体,就像橘子的形状。然而,在2500年前,人们都认为地球是一个平面,尽管在今天看来这十分荒诞。人类居住的地方距离地心有6400千米,而生物生活的空间深入地下不超过5000米,高出地面也不超过8000米,其余的茫茫空间是空洞、无生命的空间,在这个浩瀚的空间里,我们真正了解的只是生活在地球表面的生命而已。
《世界简史》读后感2000字.jpg
对时间世界的认识:
随着物理学和天文学的发展,人类推测地球的年龄越来越长,从现在来看,地球在20亿年前就已经存在,并围绕着太阳运转了,可能实际上地球存在的时间比这更久远,甚至久远得超出了我们的想象。在地球分离出来之前的漫长时间里,太阳、地球及其他围绕太阳运行的行星可能是一些由空中弥漫的物质组成的巨大漩涡。这个漩涡体经过无数次的凝结,经历久远的年代,也就是我们推测的25亿年前,地球和月亮才有了现在的雏形。如果我们能回到25亿年前,看一下最初的地球,那时的地球可能是一片翻滚沸腾的熔岩海洋,当时还没有水。几百万年过去了,熔岩慢慢冷却,天空的蒸汽结成雨落到地面,或许经过千万年的循环往复,地球表面形成了海洋、湖泊。
对生命起源的认识:
对生物进化的认识:
根据达尔文的生物进化法则,自然界生物是不断进化的,是从低级向高级发展的,从目前了解的知识来看确实是这样的。现实报道中,有发现远古核反应堆和镶嵌在远古石块中的螺丝帽,这让我对生物进化有两种猜测,一个是拥有更高等文明的生物体来到过地球,并在地球上留下痕迹。另外一种可能就是,地球上的文明曾经毁灭过,我们可能是第N个循环往复,或许经过漫长的岁月,人类文明又会消亡,再经过漫长的岁月,人类文明又会在地球上重新孕育。
对原始人思想的认识:
进入新石器时代,每当播种季节到来时,会精心挑选出童男童女进行宰杀祭祀神灵,这表现出原始人的有着极其迷信的思想。那时社会上出现了女巫和男巫、女祭司和男祭司。最初的祭司,与其说是宗教专家,不如说是使用科学家。他们的科学通常是经验式的,他们小心谨慎地守护着这些知识,以防为众人所知,维护自身的权威。
历史是过去的现在,而现在又将成为未来的历史。通过阅读《世界简史》不仅仅是对世界上的重要时期有所了解,更重要的是透过历史了解世界,把握未来的发展。