读《人生最美是初心》读后感1500字
行走在流年的巷口,于清风微微过处,感知万物复苏草长莺飞,季节的春款款而来。伴随着花开烂漫的芳香,于和煦阳光洒落的窗前,欣喜地读到了《人生最美是初心》这本书。《人生最美是初心》是一部由全国各地20多位作家专门为全国第七届“书香三八”读书活动而创作的书,是一部写给女性的纯情美文集萃。其中的每一篇文章都用唯美亦或质朴的语言,讲述了深刻而含蓄的道理和故事,给女性朋友带来生发于文字中的纯美享受和对生活的深深思索。读罢此书,我尤其喜欢其中的开篇之作宁雨的美文《心若春旖旎》,平日里一直感觉有些浮躁不安的心瞬间被文中纯真的初心、质朴的文字和脱俗的意境所感染,仿佛于俗世的烦扰里觅到一方温馨而安宁的心灵私隅。
心若春旖旎,初心当最美。“说实话,那些含苞的梅,病恹恹的,灰头土脸。还有碧桃的骨朵,青涩懵懂,真说不上美,甚至算得丑兮兮的。然而,每路过它们,总是不由停下脚步打量一番,心底生出缕缕柔情和希冀,仿佛见到春天正袅袅婷婷走来。”——作者这段关于花蕾的描述,让我不自觉地想到纯真而美好的人之初心。美好的春天总是孕育在青涩的花蕾里,美好的结局也都是从单纯的初心开始。
心若春旖旎——读《人生最美是初心》读后感1500字.jpg
初心是一切美好的本愿,我们对任何人、任何事,最初的想法都很美好很单纯,然而随着人生阅历和环境的变化,随着事情一波三折的发展,往往结果会背离初心的美好,甚至与初心相去甚远。在人生的旅途中,我们可能遇到风吹雨打,可能遇到致命诱惑。我们是栉风沐雨地负重前行,还是保持节操地拒绝诱惑?这就要看我们是否能坚守住美好的初心了。保持初心,需要坚持的力量,需要信念的考证。只有给它一种顽强,它才能还你意想不到的惊喜。就像要真正体验山峰的美景,就要坚定最初选择攀登的决心。古人云“不忘初心,方得始终。”我们只有不忘初心,不迷失方向,才能实现美好,守住美好!
保持自我,记得自己,善待自己。作者关于葛吉夫那段话的论述,让我深思良久。在忙忙碌碌的生活中,曾几何时,我们都被物欲横流的现实所牵引着不停地奋斗,再奋斗,最大限度地透支着身体和灵魂,顾不上照顾自己,顾不上享受生活,冥冥中还可能失去自我和本我的独立人格和思考能力。今后,不管“记得自己”需要多少力量,需要面对多少艰难,我们都要为自己去努力一回。
让心灵超凡脱俗,让情趣小资唯美,让每一个日子明媚生辉。作者去逛草苑家居,讨价还价买来了喜欢的皱瓣小玫瑰、薰衣草以及柳编花篮,不仅让她的居室盛放和明媚起来,也同时让我的心清新明媚起来。通过自己眼眸的发现,用心的装点,让原本平淡简单的生活瞬间靓丽起来,多姿多彩起来。做情趣女人,就需要这样的小资浪漫。
最是书香能致远,腹有诗书气自华。作者提到的蒋勋的《汉字书法之美》及陈瞬臣的《中国历史风云录》两本书也是我曾经的最爱。《汉字书法之美》不仅能让人深深了解书法中的大美、生动和有趣,还能精进书法功底。陈瞬臣的《中国历史风云录》也是一本把历史写得风生水起、波诡云谲极其生动有趣的书。穿行在文字里捧卷而读,能让灵魂芳香四溢、与众不同、历久弥新。爱读书的女人是真正有修养、内涵和智慧的女人,是最优雅美丽而有品味的女人。