《智能时代》读后感1500字
这个周末读完了吴军老师的《智能时代》,以前就读过他的《浪潮之颠》,真是上知天文下知地理,博古通今。读他的书真的收获好多,不仅能够欣赏历史,而且涵盖了许多天文、物理、数学、美学等各个领域的知识,只能感概一声好厉害。果然俗人才说自己的专业是什么,优秀的人什么都专业。
《智能时代》这本书通俗易懂的介绍了已经到来的大数据、智能时代。这里讲下我得到的一些知识,如果要知道这本书讲了啥还是自己看书比较好。
机械思维:这个词我第一次听说(暴露了自己孤陋寡闻),它的一个重要特征是所有的问题都有一个通用的解决方法,就是可以被大规模应用,就像我们老是说的提炼类的通用性让其可以被很多地方用。应用到工业上来说,就是比如说制造一个通用的机器解决一类问题,从而提高效率、生产率。它的核心思想是确定性和因果关系,就是说这个事情的产生一定有一个原因,就是有因有过。以前我们所有的事情讲究的是证据,数学中也是这样讲究例证,都是这种思维方式。
《智能时代》读后感1500字.jpg
熵:这个词以前听说过就是不怎么理解,现在明白了就是表示不确定性,熵值越大表明不确定性越大。进入大数据时代后,我们发现很多事情是不能找到原因的,也就是说以前的机械思维方式根本行不通,只能利用大数据自己寻找出一系列都不知道为什么的结果。掌握的信息量越大,越能消除不确定性,越能降低熵值。所以谁掌握了信息,谁就能获取财富。数据就是信息,从大数据中训练出各种有用的规则帮助进行商业决策。
大数据的特征:数据量大、多维度(多样性)和完备性。仅仅量大是不够的,还要丰富而且涵盖要全,这样才能发现有效的特征(规律)。从以前的寻找因果关系到现在从大数据中寻找相关性。
在生产能力低下的时候,是需求拉动经济增长,但是工业革命后,生产越来越剩,就变成刺激消费,让你不断的买买买,从而使消费拉动经济增长。
如何才能进行突破,大致分为两点:一、发明(发现)新技术,第一次工业革命瓦特改进蒸汽机,第二次工业革命爱迪生发明电等,二、利用(整合)新技术。现有产业+新技术=新产业。读后感·我记得当年我写硕士论文时就差不多是这样,用老的算法应用到新的某个领域然后突破啥的(当然都是扯淡,哈哈哈哈)。现在工作中也基本都是使用这两种方式来突破。
隐私:智能时代的基础是大数据,所以里面包含了我们各种各样的数据,隐私与自由的争论一直有。数据包含我们的隐私啥的,而且是我们不知道的情况下采集,不过我觉得直接暴露在阳光下这种确实可怕,比如现在什么欠话费都要上征信真是够够的。。。像我这种比较健忘的人。
智能化、精细化、人性化:智能化不用说,精细化就是所谓的精准定位,精准匹配不要浪费(现在很多技术方面不都说这个精准,如精准测试)、人性化就是更懂你。
智能时代的冲击:每一次重大的技术革命都会带来负面影响(比如某些产业消失、人工劳动力过剩),书里提到上一代人很难适应下一代技术发展,消化这些劳动力主要靠的是等待他们组件退出劳务市场,而并发他们真正有了新的出路,能够和以前一样称心如意工作。这个观点也就是所谓的失业,真可怕。
正确道路:要么进入前2%的行列,要么被淘汰,抱怨是没有用的。
上面是一些我觉得对我感触比较深的观点和定义,书里还讲了写智能时代的挑战、商业机遇、各个行业的应用等,这些我觉得自己看书会比较好,而且我们现实生活中也会接触就不写了,感兴趣可以自己去看看。
未来已来,要么去迎接,要么被淘汰,愿你成为更好的自己!