在细雨中呼喊读后感2000字
起因:对中国60,70后的作家我其实是完全不了解的,印象中那个年代离我们太过遥远。就像与父母的代沟一样,身为90后的我自然也是出于本能地不愿去了解那个年代、那些思想、那些故事中的人。
近些日子出于对现实的逃避,我开始狂刷明侦,在刷到奇幻游乐园那期时,大张伟对死亡做出了这样一种解读——他不是死了,他是走出了时间。时间,这个概念一直在这段时间困扰着我,去年,我的外公和爷爷相继因为疾病而离去,这是我第一次真真切切地感受到时间的流逝。我没能赶上外公和爷爷的最后一眼,恍然想起只是在去年暑假时,怀着终于放假的轻松姿态去分别看望了他们,连说过的话也忘了,只记得好像就是以前大人们经常会问的话。现在再忆起来,好像那是我见他们的最后一面。
悲伤是有的,那是对亲人逝去本能的悲痛。现在再说来,对于老一辈,他们的处事和观点我至今无法认同。为什么人会有这样的想法,为什么会这样顽固不化,为什么……因着这些不认同,在他们晚年之时,我们这些孙子辈也只能是出于礼貌和尊重皱着眉头听他们的大道理和喋喋不休的质问。我,真的,太不懂。曾经,竟然也想要去纠正他们,无果后,自动放弃了,不予理睬。
在细雨中呼喊读后感2000字.jpg
他们走后,我开始研究时间。会不会有平行宇宙存在,那些宇宙替我们做了其他选择,那么这个世界留给我的遗憾也不那么遗憾了。多不想时间把一切夺走,真的也害怕面对更多的离去。
时间简史说,时间只是一个人类自定义的概念,它是一种混乱度,不可逆。余华说,孙光明走了,离开了时间,永远地停留在了那里。而剩下来的人,继续在时间里行走,让现实雕刻自己,磨灭自己,直至停下。
人类永远在追逐着事情背后的真相,而真相也可能往往时人类自己杜撰的。如果能信服,其实也没什么不可以。
弹幕上说那一句出自于在细雨中呼喊,这个名字很有诗意,于是,鬼使神差地,我读起了这篇作品,让文字带我穿越到父辈们的年代,去了解去体会从来没有看到过的世界。
深入:全书以孙光林为主人翁视角,带着读者在那个年代的时光中穿梭。孙家三代人的一生以及南门伙伴和孙家荡伙伴的一生,由着主人公的视角一一展开来。非常写实的文笔,非常压抑的悲伤,到最后也终于明白你所无法理解的事情,终归是有它既定的缘由。
这是一个动荡的年代,连吃饱肚子都成问题,人们普遍文化不高,亲情、友情、爱情在欲望面前一文不值。
这本书,因真实让人震惊;因真切而让人思考。每个人都是自己的主角,那些记忆深刻的人:每一个人物都有自己鲜明的形象,在主人翁的视线里实践着他们对这个世界的输出。
我不能说自己读懂了这篇文章,但至少知道了那个年代的背景和人文。有些时候也会联想到自己,小时候对大人的盲目相信和崇拜,长大后的自以为是,甚至从那些只言片语里面不小心窥探到了自己的从前,觉得把人心分析得如此透彻又毫不避讳,可怕又心酸。可怕在于原来人们所作所为都不是一时而为,而是长久各方面的积累,潜意识也是总在潜移默化地随着环境改变。就像机器人突然发现自己脑中的芯片,恍然大悟,哦,原来我一直在被人类控制啊。心酸的是,很多东西真的是我们无法改变的,或许你可以选择离开那样的环境,但往往,哪里都是一样的。无比庆幸的是,现如今留给了自己自我剖析和反思的机会,看世界而后看自己,很多曾经无法解释的事情都说得同了。
说得通也便看得开悟得透,总比模模糊糊不知道过去是为何,现在又为何要强。