《寻找光的小女孩》读后感1000字
她很认命,原本打算逆来顺受,忽然内心深处有个小齿轮转动了。这个小构造,带动另一个构造,他有带动背的构造——在这一连串奇特的机制运转下,孕育出一个微妙的东西:希望。
这本书是以“老人”、“光儿”两个人的视角来写的。文章的背景是战争时期,敌人还在侵略,城市里的人大多都被杀害了,一部分躲藏在地下。最初,小女孩认为“老人是妖怪巨人”;而老人居住在为自己收拾出了一个食物充沛,相对干净整洁的房子,在外出寻找物品的时候发现了小女孩。
老爷爷让小女孩把想做的20件事写在纸上,做完一件事情就划掉一件。小女孩写下:好好爱一个人。然后把这件事情划掉了。老爷爷问:你是不是有个小男朋友了呀?小女孩摇摇头,然后踮起脚,亲了老爷爷一口。
虽然光儿只能说出光这个字,但她明白很多,在这里和老人生活与在底下的完全不一样。以前在地下生活的时候要面对饥饿,恐慌,羞辱和愤怒,但每天生活规律。而这里没有任何依据可言。地下的生活与和老人的生活成了明显的对比。在地下,他们将她打得半死,并且丢到废物堆中;而老人则尽力的保护她,照顾她,给她惊喜,一同等待“蓝色钢盔”。
《寻找光的小女孩》读后感1000字.jpg
那种担心受害,人与人的相处让我似乎明白了好像生活无论在书里还是生活里都是如此的相似,我应该像光儿一样,向着光前行。等待光明的日子或许黑暗,或许难以度过,但都要咬牙坚持,因为看到光明的那一天,会把所有困难都忘记。
她不要爸爸或者妈妈,也不要兄弟姐妹。都打得泪珠不停的落下,他跺脚跺得的更加用力了。“别这么激动嘛!不然你希望怎么样呢?”光儿瞬间安静下来,忍住泪水。他力图镇定,用食指指着爷爷先生,指头颤抖对坚决,神情却心碎。“我明白了......”老人向她伸手,光儿被泪水沾湿小手,钻入他的大手里。
倘若从未表达过爱意,称得上真正爱过吗?倘若不曾呐喊过自己的恨意,称得上真正恨过吗?如果不亲口说出来,真能切身体会自己的感受和情绪吗?应该不行。人唯有言谈时才是有力道的,唯有说话时才是真实的。
感情就像一颗小种子,你若用心对它,它自然会绽放异彩。最后我介绍一下作者,法国,西里尔·马萨霍托。希里尔·马萨霍托生于1975年,居法国,曾任乐团填词人。2006年创作处女作《上帝是我麻吉》,轰动法国书市,他也一举成为法国顶级畅销天神。
已经很久没有看书了,因为前段时间心情过于糟糕,没有什么可以安抚自己的暴躁。有很多无法发泄的情绪,就想着买本书让自己静下来,不要那么烦躁,郁闷。
有人推荐我去图书馆借书或者看电子书,是因为我看书不是一个能记住所有细节的人,所以后面想不起来的时候我希望自己可以再拿出来看看,也不要想着着急去还之类的问题。不过书还是要买正版的。