我花了整整一个星期的时间,读完了《爱的教育》这本书。我非常喜欢这本书,它也让我很震动:书中一个个小故事很平凡、很质朴,但却非常真实。其中蕰含的浓浓的“爱”,更是激荡于胸,让我久久不能忘怀。
有感于小主人公安利柯的描述,我眼前一一闪过我的父母、老师、同学、朋友:爸爸妈妈上班很忙,有时还不回家;老师的眼中只有好学生,普通学生经常受到严厉的批评;同学杜如彬因为学习成绩不好,常常受到大家的嘲笑……为此,我抱怨过、苦恼过。可是,或许当爸爸妈妈照顾我时、当老师鼓励我时、当同学关心我时,我是不是忽略了?我是不是把他们的关心、关爱当成理所应当?现在我已经在渐渐长大,更要学会换位思考,学会理解辛辛苦苦教育我们的老师、养育我们的父母,学会珍惜可贵的友情。
爱是奔腾的热血,爱是跳跃的心灵。书中把爱比喻成很多东西,我想“爱是什么”不会有明确的答案,但我完成了对于爱的思考——爱是博大的、无穷的、伟大的力量,爱是我们成长路上不可或缺的。