《爱的教育》这本书是老师在寒假前发给我们的。我当时一听《爱的教育》呀!我看过了,但是书一到手,我就觉得我错了,那封面蓝蓝紫紫,简单又大方,凭我的直觉又是一本值得钻研的好书。
《爱的教育》,意大利著名作家亚米契斯最著名的作品,夏丏尊翻译成的。书中以小学生日记的形式,反映了意大利中下层人民穷困的生活和,淳厚、朴实、友爱的品德,提倡爱国、善良、勇敢、宽大、无私和博爱的精神。内容不仅涉及孩子日常生活的方方面面,还描述了意大利社会各个阶层的生活状态,字里行间闪耀着爱的光辉,大至爱国家、爱社会、爱民族,小至爱父母、爱师长、爱朋友,是一部极具爱心及教育性的读物。这段简介非常详细,是啊,这本书有关于爱父母的;有关于尊敬老师长辈的;有关于手足情深的;有关于伟大爱国的;有关于友情的。
我感触比较深的是《卖炭者与绅士》。诺琵斯对卖炭者的儿子培谛说:“你父亲是个叫花子”。可明明是诺琵斯自己理解错了。最后诺琵斯的父亲像卖炭者道歉,并让诺琵斯向培谛,道歉并握手言和。从此诺琵斯和培谛坐在一起。
这种事在生活中有,比如:在公司上班的员工,他(她),我们有可能就会因为职位比较低,会被职位比较高的人践踏尊严。但不管你的权力有多大,每个人都有尊严,自己的尊严自己守护,你不应该践踏我的尊严,如果做错了事情,可以相对的说两句。