阅读《小狗钱钱》读后感1500字
金融学上有所谓的“72法则”,用“72除以增长率”估出投资倍增或减半所需的时间,反映出的是复利的结果。举例来说,假设最初投资金额为10万元,年投资回报9%,要想计算本金翻倍的时间,使金额滚存至20万元,就利用“72法则”,将72除以9(增长率),得8,即需约8年时间。
从美国20年的资产回报率看,持有股票收益率是301%(特别提示:不推荐普通人炒股),持有债券的165%,存银行是51%。时间越长,拉开的差距越大。从一个足够长的维度看,持有现金的风险极大。
所以不要小看这百分之几的收益,长年累月的积累下来也是一笔不小的财富。绝对比你随意挥霍掉或者傻傻的存在银行里强。
四是如何进行理财?楼市扑朔迷离,而且需要大额资金;P2P也不行了,股市更是做过上车一样,忽上忽下;其他的炒黄金炒期货更是皮毛都不懂。套用一句俗话:叫不熟不做。千万不要听人忽悠去买什么理财产品或者是去炒股炒黄金什么,这些基本上能让你亏得血本无归,尤其是那些承诺高额收益得,基本上承诺年收益10%以上的理财产品你都可以判定为骗子,因为你想想巴菲特平均年收益26.5%就已经是世界首富了,他能做到10%以上的年收益怎么也算是个富豪了。至于那些宣传年收益30%以上甚至翻倍的理财产品那就肯定是图你的本金来的,有一句叫:你贪的是别人的利息,别人贪的是你的本金!即使有那种高收益的产品,那也那些高净值人群人士的,比如单个投资人购买私募基金的最低金额必须不少于100万元,并且不能拆分。你要明白一个道理,这个市场上不缺资金,缺的是能挣钱的项目,现在投资机构这么多,钱多的不知道往哪里投,所以一旦真的有好项目找的也是那些大机构,而不是来找你投资的三五万的。
如何让钱替我们工作?——阅读《小狗钱钱》读后感1500字.jpg
好,那我们普通人能怎么理财呢?众所周知的是,巴菲特有个戒律,从来不会推荐任何股票与基金。但是唯独对于指数型基金多次推荐,据统计,从1993年到2008年中,巴菲特有8次在推荐指数型基金。巴菲特曾说“通过定期投资指数型基金。一个什么都不会懂的业余投资者竟然往往能够战胜大部分专业投资者。”可见在投资指数基金中,通过定投投资为投资指数基金的核心关键。
那就我自己的理解而言,定投指数基金就相当于是赌国运,就是相信国家会越来越好,只要国家经济在增长,指数基金就一定会上涨,哪怕是中途会有跌宕起伏,而这跌宕起伏的过程就是我们积累筹码的过程。但是,你也不是说定投指数基金就一定会挣钱,因为具体到个人的时候是有一个时间段选择的,所以要投资指数基金你起码要知道该买什么,该什么时候买,又该什么时候卖?
1、定投是一个长期过程,你不能想着现在投进去过个三五个月你就盈利了,你有可能运气好碰上这样的好行情,但是好运气不会一直在你身上。所以投资指数基金的钱是可以三五年不动的钱,否则你就买点货币基金就是余额宝之类的。
2、想要在这方面再提高点收益,那你还是要多学习学习这方面的知识。
最后,还是提醒一下现在的你,你越早明白理财的重要性、越早开始理财,对你的人生越有益,理财甚至是可以理解为一种生活哲学,指导你生活的方方面面。同时,理财也是一件考验人性和判断力的事情,哪怕是定投指数基金,过程中也会有起起伏伏的,你要有清晰的判断还要有一颗坚定的心,所以,现在就开始修炼吧!