阅读《飘》读后感1500字
当我看完《飘》真本书的最后一页时,我已泪流满面。
这本书以美国的南北战争为历史背景,讲述的是女主人公思嘉的千回百转的爱情故事。她原本是一个农场主的女人,身娇肉贵,却在战争后为了家人的生存不得不变成一个唯利是图的商人。她自以为始终不渝地爱着心中的男神艾希礼,最后却发现那只是一个经不起考验的纸人儿,根本经不起一点儿风吹雨打。她热爱父亲留给她的塔拉农场,但在战争结束后她却没有办法使用正确的方法保留它、经营它。她正在失去属于她的最珍贵的东西,因此她以为只要她需要,抛个媚眼、使点手段,她就在任何时候都可以得到自己所有想要的一切!
似乎这只是一个自私、冷酷的傲娇女王,不值得人们同情,但我的内心却会永远为她发痛。因为她的身上有一半我的影子!
就拿当今社会来说,生活节奏快、生活压力大、赚钱的竞争力也大,没有钱,就意味着自己和家人没有好的生活条件,不能让孩子发展兴趣爱好,甚至在整个社会中低人一等!话说回来,我们当今社会中,应该也有很多人像思嘉,或许是穷日子过怕了,也或许是贪婪奢侈的念头太强烈,又或者是太好面子……
明线思嘉——《飘》读后感1500字.jpg
不论什么原因,人们内心上的这种发展确实是不可取的!因为思嘉这一生的失败,都得归结到她的自私和冷漠上。如果她没有在赚钱上太过投入,不要总是在做事时损人利己,或许她会发现谁才是对她最好的人。当她跟艾希礼赌气嫁给查尔斯的时候,她就已经做错了。到她从来不反省,再一次的嫁给了自己不爱的弗兰克,让人觉得她真的特别儿戏,她把自己的婚姻当作赚钱的筹码,再到后来她嫁给瑞德,也并非真的是因为爱情,而是为了金钱。这样的赌注,又怎能获得幸福!
或许,我们很多人都和思嘉一样,活的太现实,为了达到自己的目的,而放弃本身拥有的许多可贵品质。
其实在中国,这种现象也是有的。尤其是中国古代,政治联姻、财产联姻的事件比比皆是,屡见不鲜,那种时候追求爱情的想法就甚为可贵了,所以卓文君的故事才会被传为美谈,牛郎织女的传说才会被人们视为人间之美之情。然而,有多少人在爱情中因为一副漂亮的皮相而错过了真正美好的真心呢?有多少人,曾为了一个不甚了解的人和心,而利用或者无视了那个身边一直在为自己付出的人?
当然不是!瑞德代表着新时代,就是这样一个流氓、投机犯却全心全意地热爱着思嘉。思嘉才能在新时代中得到她想要的一切,然而最终她却因为自己的自私无情终失去了瑞德。而瑞德,也最终发现,自己刚开始被思嘉那充满野性和魅力的外表所迷惑永远都不会得到等价的对待,只有像媚兰那样的女性才是最值得人们尊敬和依赖的。所以我觉得,不管是旧时代还是新时代,只有具备高贵品性的人,才能在任何时候都受到人们的欢迎,虚假的灵魂终归是会被人们抛弃的。
我曾感佩过瑞德鼓励思嘉穿着丧服走出人们传统的观念那一段,因为有些传统的观念只会束缚一个人前进的脚步。时代变了,人们必须去顺应时代的变化而让自己改变,而不是始终等待着时代去顺应自己。这个观点与“适者生存”、与“与时俱进”似乎有异曲同工之妙。但是思嘉因此而变成一个唯利是图的商人,并不是瑞德或者是作者、或者是我们这些读者们所希望的,追根究底,思嘉自私冷漠的特性是从小一直都带在她身上的。
另外,思嘉有一句口头禅,“现在先不去想,明天再去想,明天一定会解决”,我知道很多人都欣赏思嘉的这一点,认为思嘉至少是勇敢坚强的。但我不这样认为,我不觉得明天才会是美好的一天,我一直认为,只有把握今天、珍惜当下,今后的每一天才会是最美好的一天。